• 07-03-2008

Dinas Kesehatan Sumenep Akan Membangun 7 Unit Polindes

News Room, Jum’at ( 06/03 ) Dinas Kesehatan berencana untuk menyediakan 2 buah bangunan Polindes (Pondok Bersalin Desa) dalam satu Desa yang padat penduduk. Langkah induk Kesehatan tersebut guna mempermudah petugas medis, khususnya Bidan Desa memberikan layanan kesehatan kepada masyarakat. Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Sumenep, dr Susianto menyatakan, Bidan Desa yang menangani satu Desa dengan jumlah penduduk diatas 6.000 jiwa, cenderung sangat kesulitan dalam memberikan layanan, apalagi yang bertugas di Desa yang merupakan daerah pegunungan. Karenanya, memang layak jika Desa padat penduduk ada 2 bangunan Polindes, sehingga tenaga medis bisa memberikan pelayanan kesehatan dengan mudah. dr. Susianto mengatakan, pihaknya juga merencanakan pembangunan Polindes melalui dana APBD sebanyak 252 unit. Hanya saja, pelaksanaannya akan dilakukan secara bertahap setiap tahun, sebab menyesuaikan dengan kekuatan anggaran APBD. Dinas Kesehatan sejak tahun 2006 telah membangun sebanyak 2 Polindes, pada tahun 2007 sebanyak 6 Polindes, dan dalam APBD 2008 ini sebanyak 7 Polindes. ( Yasik, Esha )