• 11-02-2011

Dinas PU Bina Marga Sumenep Dapat Kucuran DAK Rp. 8 M Lebih

News Room, Jumat ( 11/02 ) Dinas PU. Bina Marga Kabupaten Sumenep mendapatkan kucuran Dana Alokasi Khusus (DAK) dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) 2011 sebesar Rp. 8 milyar lebih. Kepala Bidang Pembangunan Dinas PU Bina Marga Kabupaten Sumenep, Abd. Karim, ST mengatakan, pihaknya memanfatakan anggaran DAK 2011, khusus untuk peningkatan dan pelebaran jalan Kabupaten, yang sudah memiliki nomor ruas jalan, sehingga jalan poros Desa tidak mendapatkan kucuran dana peningakan dan pelebaran dari anggaran DAK, sebab belum mempunyai nomor ruas jalan. Pihaknya sudah mengalokasikan anggaran DAK 2011 yang total dananya sebesar Rp. 8 milyar lebih, untuk peningkatan dan pelebaran jalan sebanyak 15 paket di sejumlah Kecamatan. ”Anggaran DAK yang terbagi menjadi 15 paket itu antara lain di Kecamatan Kota Sumenep sebanyak 4 paket, Batuputih 1 paket, Batang-batang 1 paket, Ganding 1 paket, Arjasa 2 paket, Gayam 1 paket, Raas 1 paket, Bluto 1 Paket, Saronggi 2 paket, dan Kecamatan Lenteng sebanyak 1 paket,”tegasnya. Abd. Karim menyatakan, alokasi anggaran dana masing-masing paket peningkatan dan pelebaran jalan tersebut bervariasi, bergantung dari nomor ruas jalan, dengan perincian anggaran dana terendah sebesar Rp. 200 juta lebih, dan anggaran dana tertinggi mencapai 1 milyar lebih. Pihaknya dalam menentukan jalan tersebut memprioritaskan sesuai dengan kebutuhan, yakni jalan yang perlu peningkatan dan pelebaran akibat penggunaannya yang semakin padat. ”Terkait dengan pelaksanaan DAK tersebut, kami menjadwalkan paling lambat pada bulan Mei 2011 mendatang, dan semua pelaksanaan pekerjaan proyek DAK harus selesai hingga akhir tahun ini,”ungkapnya. ( Yasik, Esha )