• 27-10-2009

Dinas PU Pengairan Sumenep Akan Gelar Lomba HIPPA

News Room, Selasa ( 27/10 ) Untuk pertama kalinya Dinas PU Pengairan Kabupaten Sumenep menggelar Lomba Himpunan Petani Pemakai Air (HIPPA) tingkat Kabupaten Sumenep 2009. Rencananya pelaksanaan lomba itu dijadwalkan pada awal bulan Nopember 2009 mendatang. Kepala Bidang Bina Manfaat Dinas PU Pengairan Kabupaten Sumenep, Chainur Rasyid, SE, M.Si mengatakan, pihaknya sengaja memprogramkam Lomba HIPPA untuk merangsang dan memotivasi petani meningkatkan kemampuan dari sisi kelembagaan dan administrasi, sekaligus ikut mengajak petani ikut aktif memilihara jaringan HIPPA di wilayahnya. Peserta Lomba HIPPA tingkat Kabupaten Sumenep 2009 ini berjumlah 24 kelompok yang tersebar di 6 UPT Pengairan, baik Kecamatan daratan dan kepulauan. Terkait dengan mekanisme penilaiannya, pihaknya membagi menjadi 2 sesi. ”Penilian Lomba HIPPA itu terbagi dalam 2 tahap, yakni tahap pertama sarasehan, dimana masing-masing pengurus HIPPA bisa menterjemahkan dan menjelaskan kemampuan irigasi dan pertanian, kelembagaan dan administrasi, sedangkan pada tahap kedua, yakni tinjauan lapangan untuk melihat keberadaan dan keberlangsungan irigasinya, apakah ada kegiatan gotong-royong membersihkan saluran dan perawatan irigasi,”tegasnya. Chainur Rasyid menyatakan, pihaknya berencana untuk mengagendakan Lomba HIPPA tingkat Kabupaten Sumenep ini sebagai kegiatan rutin instansinya. Hanya saja, untuk pelaksanaan lomba itu dijadwalkan 2 atau 3 tahun sekali. ( Yasik, Esha )