• 25-03-2010

Disbudparpora Jalin Kerjasama Dengan Jaringan TV Luar Negeri

News Room, Kamis ( 25/03 ) Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Pemuda dan Olahraga (Disbuparpora) Kabupeten Sumenep berkerja sama dengan stasiun televise dalam negeri dan luar negeri, untuk mempromosikan kekayaan budaya dan pariwisata di Kabupaten Sumenep. Kepala Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Sumenep, Drs. Ec. H. Moh. Nasir, MM mengatakan, untuk mengangkat budaya dan wisata Kabupaten Sumenep, pihaknya memang melakukan berbagai kegiatan, baik melalui pameran budaya dan event lainnya. Saat ini pihaknya mencoba untuk mempromosilan budaya dan pariwisata Kabupaten Sumenep diluar negeri, dengan melakukan kemitraan dengan salah satu stasiun televisi CCTV China. Kerjasama itu berupa promosi budaya dan wisata dengan menampilkan berbagai budaya dan kesenian. "Kerja sama dengan CCTV China berupa dokomentasi film yang komentarnya berbahasa China, dan kesnian yang ditampilkan dalam promosi itu berupa kesenian keraton dan kesenian rakyat, seperti tari Codi’ Sumekar, Sapi Sonok dan Musik Tong-tong, sekaligus budaya pesta pernikahan masyarakat,"tegasnya. H. Moh. Nasir menyatakan, selain berkerjasama dengan stasiun televisi China, pihaknya juga berkerjasama dengan TVRI Surabaya dalam bentuk Budaya Nusantara Wisata Keraton Sumenep, yang menampilkan beberapa kesenian diantaranya Tari Moang Sangkal, Hadrah, dan Museum Keraton. Pihaknya optimis dengan kegiatan tersebut mempercepat promosi budaya dan pariwisata Kabupaten Sumenep untuk menarik minat wisatawan dalam dan luar negeri berkunjung ke Kabupaten Sumenep. Apalagi setelah beropersainya Jembatan Surabaya-Madura (Suramadu) sangat mendukung tinggginya kunjungan wisatawan ke Pulau Madura. "Tentunya, sarana transportasi yang lebih mudah, dengan adanya Jembatan Suramadu sangat membuka peluang Kabupaten Sumenep menjadi Kabupaten Pariwisata,"ungkapnya. ( Yasik, Esha )