• 17-03-2011

Dishub Sumenep Inventarisasi Lahan Sekitar Bandara Trunojoyo

News Room, Kamis ( 17/03 ) Dinas Perhubungan Kabupaten Sumenep, menginventarisasi lahan di sekitar Bandar Udara (Bandara) Trunojoyo untuk program perluasan areal Bandara. Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Sumenep, H. Ach. Nur Salam, S.Sos, M.Si mengatakan, pemerintah daerah memperluas areal Bandara Trunojoyo sebagai upaya pengembangan Bandara tersebut pada tahun ini. Untuk merealisasikan perluasan lahan, pihaknya masih menginventarisasi pendataan kepemilihan lahan yang berada disekitar Bandara yang terkena perluasan Bandara Trunojoyo, sehingga akan mempermudah proses pembebasan lahan tersebut. ”Kami masih memproses pendataan siapa saja yang memiliki lahan disekitar Bandara Trunojoyo, dan untuk pendataan tersebut, kami berkoordinasi dengan pihak terkait, seperti Kepala Desa yang mengetahui secara pasti kepemilikan lahan tersebut,”tegasnya. H. Ach. Nur Salam menyatakan, setelah menyelesaikan pendataan, pihaknya berencana mengundang pemilik maupun pengelola lahan untuk mengkoordinasikan, sekaligus sosialisasi rencana perluasan areal Bandara Trunojoyo. Pihaknya menargetkan untuk menuntaskan pembebasan lahan kepentingan perluasan areal Bandara Trunojoyo pada tahun ini juga, dan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Sumenep 2011, mengalokasikan dana sebesar Rp. 2 milyar untuk melakukan pembebasan lahan, guna memperluas areal Bandara Trunojoyo. Pemerintah Kabupaten Sumenep memperluas Bandara Trunojoyo itu targetnya sebagai Bandara komersial yang disinggahi pesawat berjadwal secara reguler, namun saat ini kondisi Bandara Trunojoyo yang sekarang ini belum memenuhi syarat, salah satunya landasan pacu pesawat yang kurang panjang, yang hanya sepanjang 905 meter, sehingga Bandara Trunojoyo perlu perluasan lahan,”ungkapnya. ( Yasik, Esha )