• 22-12-2009

Dishutbun, Beri Bantuan Kompor Jarak Bagi Petani

News Room, Selasa ( 22/12 ) Upaya untuk terus mengembangkan biji jarak sebagai bahan bakar pengganti minyak tanah terus dilakukan oleh Dinas Kehutanan Dan Perkebunan (Dishutbun) Kabupaten Sumenep. Salah satunya dengan melakukan pembinaan dan pemberian bantuan berupa kompor jarak sebagai alat pengggunaan biji. Kepala Dishutbun Kabupaten Sumenep melalui Kepala Bidang Sumberdaya dan Penyuluhan, Daryoko, SE ketika ditemui News Room tadi siang, selasa (22/12) di kantornya, mengatakan pihaknya tetap berupaya untuk penganggarkan program bantuan kompor jarak pada tahun 2010, seperti yang dilakukan tahun 2009. Menurut Daryako pemberian bantuan kompor jarak itu perupakan program penyuluhan penerapan teknologi pertanian tepat guna yang diberikan kepada 86 kelompok tani yang tersebar di 19 Kecamatan. “Namun, karena baru terfokus di Kecamatan Kalianget tepatnya di Desa Kalianget Barat dan Kalimo’ok, kami berharap pada tahun 2010 nanti akan bisa berkembang kebeberapa Kecamatan lainnya. Sehingga upaya untuk membantu petani dalam pemanfaatan hasil biji jarak pagar dapat dilakukan,”tegasnya. Sebab, menurut Daryoko, selama ini terkadang biji jarak yang dihasilkan tidak diambil. Karena tidak bisa dimanfaatkan sebagaimana mestinya. Bahkan, ketika untuk dijual masih terkendala dengan harga yang kurang memadai dengan biaya pengeluaran untuk pemeliharaan dan transportasinya. ( Ren, Gun )