• 24-07-2009

Dua Hari Diguyur Hujan, Peserta Raida Tetap Semangat

News Room, Jum’at ( 24/07 ) Kegiatan Perkemahan Pramuka Raimuna Daerah (Raida) Jatim 2009, yang dilaksanakan di Bumi Perkemahan Desa Besuki Kecamatan Besuki Tulungagung, sejak 19 Juli hingga 25 Juli 2009 besok, benar-benar menjadi tantangan tersendiri bagi peserta yang mengikuti ajang kegiatan Pramuka Penegak/Pandega di Jatim. Sebab, dalam dua hari, Bumi Perkemahan tersebut sempat diguyur hujan. Namun, para peserta Raida Jatim, termasuk utusan kontingen Sumenep tetap semangat mengiktui berbagai kegiatan di alam terbuka dengan kondisi alam pegunungan dan sungai. Hal tersebut diakui Pimpinan Kontingen Cabang (Pinkoncab) Sumenep, Jonsi ketika dihubungi News Room melalui telepon selulernya tadi siang Jum’at (24/07). Menurutnya, kegiatan kebersamaan (Gathering Program) dalam kegiatan Raimuna itu betul-betul dapat menjalin keakraban semua peserta Raimuna Jatim 2009, sehingga dalam mengikuti kegiatan sejak dibuka Wakil Gubernur Jatim, Drs. H. Saifullah Yusuf pada 20 Juli 2009 lalu, hingga kegiatan lainnya di bumi perkemahan maupun di lokasi lainnya, peserta tetap semangat. "Alhamdulillah kontingen Sumenep hingga menjelang malam terakhir nanti malam, tetap untuh dan semangat mengikuti berbagai kegiatan, meskipun dalam kegiatan paralayang peserta putri dari Saka Bhayangkara, sempat dilarikan ke Rumah Sakit Raimuna setempat. Namun saat ini sudah bisa mengikuti kegiatan kembali,"ujar Jonsi. Dijelaskan, Pramuka Pandega yang juga Ketua DKC Sumenep ini, beberapa kegiatan yang sudah diikuti, seperti Komposting, Presenter, Aroma Therapy, Giat Krida Unggulan 8 Satuan Karya, dan PIK-KRR yang merupakan kegiatan pengembangan diri (Self Improvementi) yang merupakan salah satu program yang didesain untuk meningkatkan kemampuan setiap individu, serta sebagai sarana menggali potensi atau mengembangkan bakat dan minat pribadi. Kemudian kegiatan petualangan (Adventures ) and Sport, yakni ragam kegiatan yang ditujukan untuk memberikan tantangan baru bagi peserta Raimuna Jatim, sesuai dengan relevansi pendidikan bagi remaja. Yang meliputi, susur sungai dan pantai, expedition Raimuna, Selam, Paralayang serta Mendayung. Selain itu juga ada pelatihan manajemen yang ditujukan untuk mengasah kemampuan manajerial peserta, untuk mempersiapkan masa depan dengan kegiatan Event Organizer, Budidaya Lobster dan Ketrampilan Marmer. Dan beberapa kegiatan TI, seperti Blogger Mania, Scout Center, Brigade Penolong, PIK-KRR Cultural Center, English Village, Japanese Village, European Village, Indonesian Village serta kegiatan Friendship Outbound. Sedangkan pada malam hari nanti akan ada Pentas Seni Budaya dan Malam Brawijaya. Dan keesokan harinya ada kegiatan Karnaval, serta pada sore hari penutupan yang rencanannya akan dihadiri Gubernur Jatim, Dr. H. Soekarwo, SH, M.Hum. Jonsi berharap apa yang telah ditempuh selama berkegiatan di Bumi Perkemahan Raimuna Daerah, dapat menjadi semangat berkegiatan dan sarana berkompetisi sebagai hasil evaluasi pembinaan di Gudep Penegak, Racana Pandega dan Pangkalan Satuan Karya-nya masing-masing. ( Ren, Esha )