• 09-09-2009

engunjung Perpustakaan Lebih Memilih Baca Dirumah

News Room, Rabu ( 09/09 ) Meskipun jumlah pengunjung Perpustakaan milik Pemerintah Kabupaten Sumenep tidak seramai seperti ketika saat hari libur biasa. Namun pengunjung di bulan Ramadhan ini lebih memilih membaca buku-buku perpustakaan di rumah. Terbukti, dari sejumlah pengunjung pinjam buku tidak hanya satu dua buku, namun hingga mencapai 5 buku keatas. Hal tersebut diakui Kepala Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Sumenep, Drs. H. Achmad Ingkiat, MM ketika ditemui News Room tadi pagi, Rabu (09/09) di kantornya. Bahkan, dari beberapa pengunjung yang merupakan mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi diluar Kabupaten Sumenep, banyak memiliki berbagai buku referensi untuk keperluaan pembuatan skripsi, kajian, makalah serta tugas-tugas lainnya. “Kami melihat dari apa yang mereka sewa, bahkan hingga beberapa hari, kemungkinan besar memang dijadikan untuk referensi tugas para mahasiswa ini. Sehingga pengayaan buku untuk mereka perlu terus dikembangkan, sehingga keberadaan perpustakaan daerah ini betul-betul diminati dan berguna bagi masyarakat,”ujar H. Ingkiat. Bahkan, menurut H. Ingkiat dengan banyaknya referensi buku yang bisa diakses untuk bahan keperluan pendidikan, akan mengurangi beban masyarakat yang memiliki ekonomi menengah kebawah. Sebab, mereka tidak perlu membeli buku sendiri, namun bisa meminjam di Perpusatkaan sudah dapat melaksanakan tugasnya dengan mudah dan murah meriah. Tidak hanya buku bacaan untuk mahasiswa perguruan tinggi, buku-buku bacaan untuk siswa setingkat SD hingga SMA juga banyak di Perpustakaan. Karena itu Ingkiat mengajak mamsyarakat, utamanya para siswa tidak merasa enggan datang ke Perpustkaan. Sebab, disamping merupakan sumber ilmu disana juga terdapat berbagai buku pedoman berbagai kegiatan lainnya, seperti perdagangan, peternakan, pertanian, perkantoran, ketrampilan dan berbagai sumber materi yang dapat diakses. ( Ren,Esha )