• 24-07-2013

Fokus Peningkatan Pembangunan Dan Perbaikan Infrtastuktur

News Room, Rabu ( 24/07 ) Fokus pembangunan Kabupaten Sumenep di tahun 2013 ini merupakan tahun yang dititik beratkan pada peningkatan infrastruktur. Sebab, masalah infrastruktur sangat mendesak untuk dilakukan perbaikan, khususnya pada infrastruktur jalan yang banyak mengalami kerusakan di sejumlah tempat. Hal tersebut diungkapkan Bupati Sumenep pada sebuah acara silaturrahmi dan pemberian bantuan keagamaan, dan pada kaum duafa di Pendopo Agung Kraton Sumenep, Rabu Sore (24/07). Diakui, di akhir tahun 2012 saja, kerusakan infrastruktur jalan di Sumenep dari 1.500 kilometer, hanya sekitar 691 kilometer yang dalam kondisi baik, 329 kilometer rusak ringan, dan 500 kilometer rusak berat. “Untuk itu, tahun ini, Pemerintah Kabupaten Sumenep telah meningkatkan alokasi anggaran untuk pembangunan dan perbaikan kualitas jalan di Kabupaten Sumenep,”ujarnya. Bupati menjelaskan, anggaran yang disiapkan untuk pembangunan dan perbaikan jalan tahun ini mencapai Rp. 80 milyar lebih di 283 titik. Dengan rincian, 235 titik berasal dari anggaran daerah, dan 47 titik dari anggaran pusat dan propinsi. Bupati berharap, dengan meningkatnya dana anggaran tersebut, akan mampu memperbaiki kualitas jalan di setiap sudut di Kabupaten Sumenep. Dan khusus di eks Pembantu Bupati Kota Sumenep, dianggarkan dana Rp. 29.900.900.000,00. Yakni, Rp. 23,8 milyar dari APBD Sumenep, dan Rp. 6 milyar lebih dari dana APBN dan APBD Propinsi. Lebih lanjut, menurut Bupati, dana tersebut akan dipergunakan untuk memperbaiki kualitas jalan di 49 titik. Yakni, di Kecamatan Kota Sumenep, 24 titik, di Kalianget ada 5 titik, di Manding 8 titik, Batuan 8 titik, dan Kecamatan Talango 4 titik, sehingga jika dikalkulasi, untuk tahun ini, di 5 Kecamatan tersebut, kita dapat memperbaiki kualitas jalan sampai 27 kilometer. “Bahkan, khusus di Kecamatan Kota Sumenep, sebelum lebaran ini, semua titik Insya Allah selesai pengerjaannya,“tambahnya. ( Ren, Esha )