• 12-07-2008

Gelombang Kedua PSB SMP Negeri 3 Masih Belum Penuhi Pagu

News Room, Sabtu ( 12/07 ) Meski SMP Negeri 3 Sumenep membuka gelombang kedua penerimaan siswa baru (PSB). Namun, berdasarkan data SMP Negeri 3 Sumenep, hingga Sabtu siang (12/07) siswa pendaftar hanya mencapai 159 siswa dengan jumlah pagu sebanyak 320 siswa. Kepala SMP Negeri 3 Sumenep, Dr. H. Moh. Sajali, MH mengatakan, jika siswa pendaftar masih tidak mencapai target pagu, pihaknya akan terpaksa tidak akan menerapkan jumlah rombongan belajar dalam satu kelas sesuai kebijakan Pemerintah Kabupaten Sumenep, yakni sebanyak 40 siswa. Pihaknya akan menyiasati untuk memenuhi pagu 8 ruang kelas itu dengan membentuk kelas kecil yang masing-masing rombongan belajar dalam satu kelas hanya berjumlah 32 siswa. ”Kita mengukur dengan kemampuan jumlah siswa dengan membentuk kelas kecil saja, dan dengan jumlah siswa 32 per-kelas itu juga memudahkan guru dalam proses pembelajaran, termasuk pengawasannya.” H. Moh. Sajali menyatakan, meski pendaftaran tahap kedua, siswa pendaftar wajib membayar biaya pendaftaran, namun pihaknya memberikan toleransi terhadap siswa dari keluarga miskin. Masyarkat yang kurang mampu dengan menunjukkan surat keterangan dari Kepala Desa, maka mereka akan dibebaskan biaya pendaftaran termasuk biaya lainnya. Menyinggung batas waktu penutupan gelombang kedua, H. Moh. Sajali mengungkapkan, lembaganya akan menuntup pendaftaran tahap kedua itu hingga minggu depan. ( Yasik, Esha )