• 29-11-2010

Gelorakan Budaya Membaca Hingga Kepelosok Desa

News Room, Senin ( 29/11 ) Budaya membaca perlu terus digelorakan setiap saat kepada masyarakat, khususnya sejak usia dini kepada siswa sekolah, santri, mahasiswa hingga pada pemuda dan pemudi Desa yang tergabung pada kelompok-kelompok belajar yang ada di Desa. Hal tersebut diungkapkan Kasi Pengelola Perpustakaan Kantor Perpustakaan, Arsip dan Dokumentasi Kabupaten Sumenep, Sri Agustina. Menurutnya, dari hasil kegiatan operasional mobil perpustakaan keliling ke beberapa sekolah, Pondok Pesantren hingga kelompok belajar di pedesaan, antusias masyarakat cukup tinggi. “Bahkan, setiap kami turun ke lapangan, buku-buku bacaan yang disediakan untuk dipinjamkan kepada mereka, hampir habis dipinjam,”ujarnya. Karena itu tegas Sri Agustina, pihaknya selalu menganggarkan pengadaaan buku bacaan setiap tahun, sehingga kekayaan buku bacaan yang dimiliki Perpustakaan Daerah maupun yang dibawa mobil perpustakaan keliling, bisa memenuhi kebutuhan masyarakat hingga kepelosok Desa. Bahkan, di 2 rumah buku, yakni di Kertasada Kecamatan Kalianget, dan Desa Padike Kecamatan Talango, juga diperkaya buku bacaan yang sesuai dengan keinginan masyarakat. Seperti, berbagai macam buku bacaan jenis ketrampilan, budidaya dan berbagai buku bacaan lainnya. Karena itu, disamping memperkaya buku-buku di Perpustakaan Daerah juga persediaaan untuk kegiatan Perpustakaan Keliling yang dilaksanakan sebanyak 24 titik dalam setahun. ( Ren, Esha )