• 15-06-2023

Gerakkan Ekonomi Masyarakat, Bupati Minta Kades Gali Potensi Desa

Media Center, Kamis ( 15/06 ) Kepala Desa harus fokus membangun dan mengembangkan desanya, dengan cara menggali segala potensi lokal sebagai sumber kekuatan ekonomi masyarakat, seperti wisata, UMKM, dan potensi alam lainnya.

Bupati Sumenep Achmad Fauzi mengatakan, para kepala desa dalam menyusun strategi untuk membangun dan memajukan desa, harus bisa menggali potensi desanya secara maksimal, sebagai pemicu perputaran ekonomi masyarakat.

“Kepala desa hendaknya pandai dalam menggali potensi desa sebagai sumber ekonomi, demi menyejahterakan masyarakat,” kata Bupati di sela-sela Pelantikan Kepala Desa Terpilih Hasil Pemilihan Kepala Desa Antar Waktu (PAW) Desa Bakeong Kecamatan Guluk-guluk, di Kantor DPMD, Kamis (15/06/2023).

Karena itulah, kepala desa harus melakukan inovasi dalam  memanfaatkan potensi desa, sehingga potensinya benar-benar menjadi akar dalam pembangunan ekonomi desa, yang berefek positif terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat.

“Potensi desa baik sumber daya alam dan manusia, harus menjadi sumber kekuatan dalam membangun ekonomi desa,” terang Bupati.

Bupati mengharapkan, kepala desa membangun koordinasi dengan berbagai pihak, seperti Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait dan lembaga lainnya, manakala ada program desa yang bisa diakses dan disinergikan bersama-sama.

“OPD terkait untuk memberikan pendampingan apabila ada kepala desa yang ingin menyusun program desa, sehingga bersama-sama membangun daerah melalui pembangunan desa,” terang Bupati.

Selain menggali potensi lokal, lanjut Bupati, keberadaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) sebagai wadah pengembangan ekonomi desa harus mampu mengelola potensi desa, karena BUMDes sejatinya merupakan penguatan terhadap ekonomi desa yang memanfaatkan ragam jenis potensi di setiap desa.

“Salah satu tujuan pendirian BUMDes adalah meningkatkan perekonomian desa, mengoptimalkan aset desa agar bermanfaat untuk kesejahteraan desa, serta meningkatkan usaha masyarakat dalam pengelolaan potensi ekonomi desa,” tandasnya.

Bupati Achmad Fauzi melantik dan mengambil sumpah kepala desa terpilih hasil Pemilihan Kepala Desa Antar Waktu (PAW) Desa Bakeong Kecamatan Guluk-guluk Mohammad Salehudin Farisi, untuk meneruskan kepala desa sebelumnya yang berakhir 30 Desember 2025.

Sementara itu, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Sumenep, Anwar Syahroni mengungkapkan, pihaknya untuk mendorong ekonomi desa mempunyai kegiatan yang dilakukan secara mandiri oleh DPMD maupun desa, sehingga kepala desa mulai melakukan pengembangan potensi desa seperti wisata, UMKM dan lainnya.

“Kami terus mendorong desa mengembangkan potensi desa melalui pelatihan dan pendampingan, termasuk BUMDes dengan memprogramkan BUMDes berbasis kawasan, agar apabila ada desa yang memiliki potensi sama untuk bergerak bersama-sama,” pungkasnya. ( Yasik, Fer )