• 29-01-2014

Guru Sering Telat Dan Malas, Penyebab Sekolah Ditinggal Siswa

News Room, Rabu ( 29/01 ) Dari hasil evaluasi dan kunjungan lapangan yang dilakukan kesejumlah Sekolah Dasar Negeri (SDN) yang ada di pelosok-pelosok, ternyata kendala utama yang menjadi persepsi masyarakat terhadap sekolah dan guru yang ada kurang baik. Hingga, akhirnya lambat laun sekolah tersebut ditinggal oleh siswanya. Hal tersebut diakui Kepala Bidang Pendidikan Dasar Dinas Pendidikan Sumenep, Drs. Fajar Santoso, M.Si kepada News Room di ruang kerjanya, Rabu (29/01). Menurutnya, kenyataan yang ada selama ini, ada persepsi sejumlah guru di sekolah-sekolah yang ada di pelosok tempat tinggal gurunya, jauh dengan sekolah. “Karean rumahnya jauh dari sekolah, seringkali datang terlambat apalagi pada musim hujan, sehingga sering menjadi kendala bagi guru yang bersangkutan,”ungkanya. Bahkan yang lebih parah lagi tegas mantan Kepala UPT Dinas Pendidikan Kecamatan Gapura ini, jika memang memiliki mainset yang tidak baik dari para guru yang memang malas mengajar. Sehingga, mengakibatkan siswa lebih memilih sekolah swasta atau madrasah yang gurunya memang kebanyakan masyarakat lokal. Lebih banyak komunikasi dengan orang tua siswa yang pada gilirannya para siswa yang dulunya masuk SDN, pindah ke madrasah. Karena itu Fajar berharap, masing-masing UPT Dinas Pendidikan di Kecamatan dengan para pengawas yang ada, betul-betul melakukan pengawasan terhadap kondisi masing-masing sekolah yang ada di wilayahnya. “Bahkan yang perlu menjadi perhatian serius, sarana prasarana sekolah juga dijaga dan dipelihara, agar sekolah tidak sampai rusak parah dan ditinggal siswanya,”tambahnya. ( Ren, Esha )