• 16-10-2024

Harga Cabai di Pasar Tradisional Sumenep Mulai Naik Rp2.000 perkilogram

Media Center, Rabu ( 16/10 ) Harga Cabai di Pasar Tradisional Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur, pada pekan ini mengalami kenaikan, baik cabai rawit maupun cabai merah besar.

Harga cabai pekan ini naik Rp2.000,-. Untuk cabai rawit sekarang harganya menjadi Rp30.000,- perkilogram. Kemudian cabai merah besar Rp14.000,- .

Kepala Bidang Perdagangan, Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Sumenep, Idham Halil mengatakan, naiknya harga cabai ini disebabkan karena stok. Tapi kenaikannya masih terbilang wajar atau stabil. Belum ada lonjakan yang berarti.

"Kenaikannya relatif stabil untuk harga cabai yakni Rp2.000,- perkilogramnya," tuturnya, Rabu (16/10/2024).

Sedangkan komoditas lain, kata Idham juga relatif stabil. Harga bawang merah pekan ini stabil Rp25.000,- perkilogram. Bahkan, harga bawang putih juga tidak ada perubahan tetap Rp36.000,- perkilogram.

"Komoditas yang tidak mengalami perubahan harga yakni daging sapi tetap Rp125.000,- perkilogram, daging ayam broiler atau ayam potong tetap Rp38.000,- dan daging ayam kampung juga tetap harganya Rp90.000,- perkilogram," terangnya.

Idham berharap, harga komoditas kebutuhan pokok di pasaran ini akan tetap stabil, karena berpengaruh terhadap pergerakan perekonomian.

"Secara rutin kami selalu melakukan pemantauan harga untuk mengetahui fluktuasi harga sembako di Pasar Tradisional, yakni Pasar Anom Baru dan Pasar Bangkal," ungkapnya. ( Nita, Fer )