• 14-06-2008

Hasil Pelulusan Unas SMA/SMK/MA Capai 99,3 Persen

News Room, Sabtu ( 14/06 ) Angka pelulusan siswa tingkat SMA Negeri dan Swasta pada Ujian Nasional (Unas) meningkat dibandingkan tahun lalu, jika tahun 2007 pelulusan siswa sebanyak 97,3 persen, namun pada tahun 2008 ini mencapi 99,3 persen. Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Sumenep, H. Moh. Rais, S.Pd, M.Si menyatakan, perubahan Unas mulai dari penambahan mata pelajaran ujian dan nilai standart pelulusan, yang menimbulkan kekhawatiran banyak siswa tidak lulus ujian, ternyata tidak terbukti. Sebab, dari 3.099 peserta Unas tingkat SMA Negeri dan Swasta yang tidak lulus ujian sebanyak 19 siswa. H. Moh. Rais menyatakan, sebanyak 19 siswa yang tidak lulus ujian itu tersebar di 4 lembaga penddidikan, yakni SMA Toha Praktika Kecamatan Giligenting sebanyak 15 siswa, SMA Muhammadiyah 3 Kecamatan Arjasa sebanyak 1 siswa, SMA PGRI Sumenep sebanyak 1 siswa, dan SMA Atta’un Kecamatan Batang-batang sebanyak 2 siswa. ”Keberhasilan pelulusan tahun ajaran 2008 ini tidak lepas dari peran serta dan kesiapan lembaga pendidikan dalam menghadapi Unas dengan berbagai kegiatan dan bimbingan penambahan waktu pembelajaran.” ungkapnya. Sementara itu Kepala SMA Negeri I Kalianget, Drs. H. Amrullah Hidayat, M.Pd menambahkan, upaya pihaknya melakukan berbagai kegiatan menghadapi Unas itu seperti pembenahan kurikulum, try out dan bimbingan khusus (binsus) ternyata membuahkan hasil yang sangat memuaskan, sebab pada Unas tahun ini siswanya lulus 100 persen. “Alhamdulillah siswa SMA Negeri I Kalinaget lulus 100 persen, dan saya berharap siswa tidak meluapkan kegembiranan dengan konvoi dan corat-coret baju seragam.” terangnya. Sedangkan tingkat SMK hanya 6 siswa dari jumlah peserta sebanyak 379 siswa, dan tingkat MA peserta ujian sebanyak 3.020 siswa, yang tidak lulus 21 siswa. ( Yasik, Esha )