• 30-03-2010

Hasil Verifikasi Sementara, Banyak Tak Lampirkan Ijazah Terakhir

News Room, Selasa ( 30/03 ) Hasil verifikasi administrasi sementara terhadap berkas persyaratan 9 bakal pasangan calon Pemilu Kepala Daerah (Pilkada) Sumenep, ditemukan banyak yang tidak melampirkan ijazah terakhir. Anggota KPU Kabupaten Sumenep, Drs. Hidayat Andiyanto, M.Si mengatakan, temuan itu merupakan hasil sementara verifikasi administrasi yang dilakukan Kantor Kementerian Agama dan Dinas Pendidikan Kabupaten Sumenep. “Sementara, memang ditemukan banyak bakal pasangan calon yang belum melengkapi ijazah. Artinya, ada sebagian kecil yang tidak melampirkan ijazah, dan ada yang melampirkan tapi tidak dilegalisasi. Itu, yang baru kami ketahui,”kata Hidayat Andiyanto, pada wartawan di kantornya, Selasa (30/03). Ia menjelaskan, diperkirakan tim verifikasi, yang terdiri dari anggota KPU, Polisi, Kantor Kementerian Agama dan Dinas Pendidikan, masih akan menemukan kekurangan berkas persyaratan dari 9 bakal pasangan calon tersebut. “Karena, verifikasi administrasi itu, akan berlangsung hingga Rabu (31/03) besok. Kami masih akan melanjutkan proses verifikasi ini,”ujarnya menambahkan. Hasil verifikasi administrasi itu, kata Hidayat Andiyanto, akan diumumkan pada 9 bakal pasangan calon, tanggal 1 April 2010. “Kami akan mengumumkan hasil verifikasi terkait kekurangan berkas persyaratan yang diberikan bakal pasangan calon ke KPU. Dan, untuk masa perbaikan itu, kami memberikan kesempatan selama 7 hari,”ungkapnya menuturkan. Sesuai jadwal tahapan di KPU Sumenep, proses verifikasi administrasi bakal pasangan calon dilakukan selama 3 hari, sejak 29 hingga 31 Maret 2010. Sedangkan, hari “H” Pilkada Sumenep diputuskan tanggal 14 Juni 2010. ( Nita, Esha )