• 10-02-2012

Hindari Penyalahgunaan Dana BOS, Sosialisasikan Pengelolaan

News Room, Jumat ( 10/02 ) Biaya Operasional Siswa (BOS) yang dikelola oleh masing-masing sekolah khususnya di lingkungan UPT Pendidikan Kecamatan Pragaan, perlu menjadi perhatian khusus. Karena itu perlu sosialisasi bagi para Kepala Sekolah agar dalam realisasinya tidak sampai ditemukan adanya penyalah gunaan. Salah seorang Pengawas TK/SD UPT Dinas Pendidikan Kecamatan Pragaan, Edy Tamsil, Pengawas TK-SD Kecamatan Pragaan mengatakan, dengan dilakukannya sosialisasi dana BOS bagi pelaksana di sekolah beberapa hari lalu, bertujuan agar administrasi dari 8 standar BOS tersebut terpenuhi dengan baik. “Sebab, dalam pelaksanaan pengadminitrasiannya sangat berbeda dari tahun-tahun sebelumnya khususnya dalam kebijakan pencairan dana BOS dan Surat Pertanggung Jawaban (SPJ).”ujarnya. Dijelaskan, jika sebelumnya penerima dana BOS langsung dari UPT dengan memakai slip, kali ini Kepala Sekolah langsung membuka rekening sendiri ke Bank Jatim, sehingga terkesan lebih mudah, meskipun dalam pertanggung jawabannya lebih ketat. Sebab, jika dalam pembuatan SPJ sebelumnya dilakukan dalam satu tahun, kali ini diaksanakan setiap pencarian dana BOS yakni setiap tri wulan sekali. Dan hal itu jelas akan semakin menyita waktu dalam pembuatan SPJ sesuai yang diharapkan. “Kami juga berharap dengan perubahan mikanisme dan pelaksanaan pertanggung jawabannya mudah-mudahan masing-masing sekolah tidak sampai terjadi persoalan yang signifikan,”pungkasnya. ( Ren, Esha )