• 20-12-2012

Hubungan Pemerintah Dan Pers Perlu Terus Terjalin Baik

News Room, Kamis ( 20/12 ) Keberadaan Wartawan (Pers) sangat penting perannnya dalam mendorong pelaksanaan pemerintahan yang baik. Karena itu, diperlukan kerjasama yang intensif untuk saling memberikan andil dalam membangunan Kabupaten Sumenep agar lebih bermakna. Hal tersebut diungkapkan Sekretariat Kabupaten Sumenep, Drs. H. Moh. Saleh, M.Si ketika Mewakili Bupati Sumenep pada acara Silaturrahmi Bupati Sumenep dengan insan Pers di Aula Diskominfo Kabupaten Sumenep, Rabu malam (19/12). Karena itu tegasnya, jalinan kerjasama melalui kegiatan silaturrahmi seperti itu perlu terus diintensifkan agar kerjasama yang dijalin akan lebih bermakna. Sebab, diakui, selama ini masih ada hal-hal yang perlu menjadi intropskesi bagi semua, baik pemerintah maupun insan Pers sendiri. “Meskipun diakui selama ini sejumlah SKPD yang ada masih terkesan menjauh dengan wartawan, sehiingga perlu dilakukan pemahaman bersama untuk menjalin kemitraan yang baik,”ujarnya. Bahkan, tegas Saleh, Bupati Sumenep, KH. A. Busyro Karim, M.Si juga mengakui membutuhkan keberadaan wartawan, sehingga berbagai kesuksesan maupun kegagalan pemerintah daerah bisa disosialisasikan dan dapat diketahui oleh masyarakat. Karena itu, pihaknya juga berharap kedepan perlu terus terjalin komonikasi yang intensif, sehingga tidak samapai merugikan pihak lain. Karena diakui pernah terjadi pemberitaan yang negatif dan tidak ada konfirmasi kepada yang berkompten, sehingga pemberitaannya merugikan pihak yang diberitakan. Padahal, tegasnya, selama ini pihaknya terbuka untuk wartawan yang ingin konfirmasi. Selama masih bisa dikomonikasikan dengan Humas maupun Diskominfo Sumenep. bahkan, bila ada kebuntuan informasi Sekdakab Sumenep ini mempersilahkan konfirmasikan kepadanya. Dalam kesempatan tersebut juga dibuka dialog dengan Wartawan, seputar hal-hal yang perlu menjadi masukan bagi pengambil kebijakan di Kabupaten Sumenep, termasuk kendala yang sering dihadapi insan pers ketika harus melakukan konfirmasi secara utuh agar pemberitaan menjadi balance. Sementara Kepala Diskominfo Kabupaten Sumenep, Imam Trisnohadi, SH, M.Si berharap kegiatan Silaturrahmi Bupati Sumenep dengan Insan Pers terus dilakukan dimasa-masa yang akan datang, untuk bersama-sama membangun Kabupaten Sumenep yang lebih baik. “Sebab, hubungan dengan insan Pers, baik cetak maupun elektronik akan lebih meningkatkan komonikasi dan informasi yang lebih baik pula kepada masyarakat.”tambahnya. ( Ren, Esha )