• 16-07-2008

HUT Ke 63 Kemerdekaan RI Diharapkan Berlangsung Sederhana

News Room, Rabu ( 16/07 ) Peringatan Hari Ulang Tahun ke 63 Kemerdekaan Republik Indonesia tahun ini diharapkan dilaksanakan dengan penuh khidmat dan meriah, serta diupayakan sehemat mungkin dan disesuaikan dengan kondisi daerah. Hal itu ditegaskan Bupati Sumenep dalam suratnya tertanggal 07 Juli 20008 Nomor 003.1/909/435.031/2008 tentang Pedoman Peringatan HUT Ke 63 Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia tahun 2008. Beberapa kegiatan yang akan dilakukan diantaranya mengikuti siaran pidato kenegaraan Presiden RI pada tanggal 15 Agustus 2008, Upacara Detik-detik Proklamasi dan penurunan bendera, renungan suci, ziarah ke taman makam pahlawan (TMP), resepsi, serta acara lomba dan hiburan. Bupati Sumenep, KH. Moh. Ramdlan Siraj, SE, MM mengharapkan, penyelenggaraan acara-acara hiburan hendaknya dilaksanakan dengan berlandaskan pada tema yang telah ditentukan, dan memperhatikan beberapa hal diantaranya, perayaan HUT Ke 63 Kemerdekaan RI agar dijadikan momentum sebagai sarana pendidikan dan hiburan bagi rakyat, mendorong seluas mungkin prakarsa dan kreativitas masyarakat dalam menyelenggarakan acara-acara peringatan serta mengedepankan hiburan khas daerah/tradisional, agar hakekat peringatan dari masyarakat oleh masyarakat dan untuk masyarakat dapat benar-benar terwujud. Ditekankan Bupati, penyelenggaraan acara-acara hiburan hendaknya tidak terpusat di Ibukota Kabupaten, namun harus menyebar ke wilayah Kecamatan hingga Desa-desa, agar masyarakat yang berada di wilayah pedesaan ikut menikmati dan berpartisipasi secara optimal. Diharapkan kepada seluruh panitia penyelenggara senantiasa berkoordinasi dengan unsur-unsur aparat keamanan pada setiap penyelenggaraan acara-acara hiburan agar keseluruhan acara tersebut dapat berlangsung secara tertib, aman, dan lancar. Sesuai ketentuan pasal 7 Peraturan Pemerintah Nomor 40 tahun 1858 tentang Bendera Kebangsaan Republik Indonesia, kepada seluruh masyarakat, instansi pemerintah maupun Lembaga Swasta, agar mengibarkan Bendera Merah Putih selama 5 (lima) hari berturut-turut, dimulai sejak tanggal 14 hingga 18 Agustus 2008. Sedangkan tema peringatan HUT ke 63 Kemerdekaan RI tahun ini : “Dengan Semangat Proklamasi 17 Agustus 1945, Kita Lanjutkan Pembangunan Ekonomi Menuju Peningkatan Kesejahteraan Rakyat, Serta Kita Perkuat Ketahanan Nasional Menghadapi Tantangan Global“. ( Esha )