• 27-08-2008

Jadikan Ilmu Teknologi Sebagai Virus Positif Ponpes

News Room, Rabu ( 27/08 ) Dalam rangka mengembangkan dan meningkatkan ilmu teknologi ditengah-tengah masyarakat, Pemerintah mengandeng Pondok Pesantren. Buktinya, melalui Menteri Negara Riset dan Teknologi (Menristek) mengunjungi Pondok Pesantren An-Nuqayyah Kecamatan Guluk-guluk, Rabu pagin (27/08). Dijumpai disela-sela Sarasehan Teknologi Untuk Kemanusiaan, Menristek, Dr. Kusmayanto Kariman mengatakan, pihaknya memilih Pondok Pesantren sebagai mita kerja dalam meningkatkan ilmu teknologi, alasannya, sebab dunia Pondok Pesentren memiliki banyak intelektual, yang sejatinya merupakan wadah penyuluh teknologi yang sangat potensial. Selain itu, pihaknya juga ingin membuktikan, bahwa mitos Pondok Pesantren tertinggal dari dunia modern tidaklah benar, sebab masalahnya hanya karena ada jarak, antara ilmuan dan ulama. Kusmayanto menyatakan, pihaknya optimis jika terbangun kebersamaan antara ilmuan dengan ulama akan bermnfaat bagi masyarakat. Bahkan, jika Pondok Pesantren sudah merasakan manfaat teknologi, akan banyak tuntutan guna mengembangkan tekonolgi. "Contohnya, Ponpes An-Nuqayyah yang menjadi bagian jaringan computer nasional, semisal jaringan Telkom, pendidikan nasional, dan jaringan teknologi tepat guna, sehingga mereka bisa menerapkan di pondoknya,"tegasnya. Kusmayanto Kariman mengungkapkan, jalinan dengan Pondok Pesantren tidak hanya diwilayah Madura semata, melainkan juga di daerah lain, seperti di Garut di Pondok Renca Bangau, dan di Rembang Pondok Pesantren KH. Mustafa Bisri. Pihaknya berharap pengembangan ilmu teknologi di dunia pesantren akan menjadi virus positif yang menyebar di seluruih Pondok Pesantren. ( Yasik, Esha )