• 22-02-2013

Jadilah Penopang Demokrasi Eksekutif, Legislatif Dan Yudikatif

News Room, Sabtu ( 23/02 ) Bupati Sumenep, Drs. KH. A. Busyro Karim, M.Si mengucapkan selamat kepada para pengurus Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Perwakilan Sumenep masa bhakti 2013-2016, yang telah dilantik dan dikukuhkan oleh Ketua PWI Jawa Timur, H. Ahmad Munir di Pendopo Kraton Sumenep, Sabtu (23/02), sehingga nantinya dapat memberikan sumbangsih yang besar bagi kemajuan pers di Sumenep. Bupati juga menyampaikan Selamat Hari Pers Nasional Tahun 2013, yang diharapkan semakin bertambahnya usia, pers makin kokoh dan tegar sebagai pilar demokrasi bersama eksekutif, legislatif dan yudikatif. Sebab, runtuhnya salah satu pilar, berarti demokrasi juga bisa runtuh. “Kemerdekaan pers, merupakan syarat mutlak bagaimana Pers mampu tumbuh menjadi penopang demokrasi di sebuah negara.”Ujarnya. Bahkan, Bupati mengingatkan pernyataan pakar pers dari Inggris, Milton pada abad ke 15 yang pernah menyatakan, “tidak jarang kita kehilangan kemerdekaan, karena kita lalai menjaganya. Pers yang merdeka jauh lebih bermaslahat daripada yang tidak merdeka”. Karena itu, tegas Bupati, merupakan tanggung jawab dan kewajiban bersama untuk senantiasa menjamin dan menjaga kemerdekaan pers. Namun, kebebasan pers tidaklah berarti setiap insan pers dapat berbuat apa saja, tanpa tanggung jawab. kebebasan tetap harus ditunjukkan kepada norma-norma dan nilai-nilai yang hidup di dalam masyarakat. Ditambahkan, ditengah derasnya informasi di segala bidang, dan aktifitas pembangunan yang tiada berhenti sedetikpun, relasi pers dengan Pemerintah Daerah harus terus tumbuh dengan mekar. Kemerdekaan pers yang baik itu, bagaimana kita membangun harmoni, membangun hubungan baik, serta membangun keseimbangan antara kebebasan dan realita yang ada. “Jika ada yang gagal dan tidak berhasil, silahkan diberitakan, tetapi jangan disembunyikan pula jika ada keberhasilan dan prestasi yang telah dicapai,”tambahnya. ( Ren, Esha )