• 22-07-2008

Jelang Pelaksanaan Pilgub, Ratusan Warga Tak Masuk DPT

News Room, Selasa ( 22/07 ) Menjelang pelaksanaan pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Timur, Rabu besok (23/07) masih terkesan amburadul. Pasalnya, ratusan warga masyarakat yang mempunyai hak pilih hingga saat ini tidak tercantum dalam daftar pemilih tetap (DPT) Pilgub. Hal tersebut dipaparkan warga Desa Kolor, Fathorrahman. “Ketika undangan untuk mendatangi tempat pemungutan suara (TPS) dicari di KPPS, ternyata data dan kartu pemilih atas nama saya, tidak ada. Bahkan, ada kartu pemilih yang dicetak ganda,”ungkap Fathorrahman. Sementara itu, Komisi Pemilihan Umum (KPU) sendiri telah mengeluarkan 5 ketentuan, seperti tercantum dibalaik Kartu Pemilih, yakni Perlihatkan kartu ini kepada TPS pada setiap penyelenggaraan Pemilihan Umum, Kartu ini tidak dapat dipindah tangankan dengan cara apapun. Selanjutnya, Apabila ada perubahan alamat hubungi Kantor KPU Kabupaten/Kota melalui Kepala Desa/Kelurahan, Kartu ini merupakan milik KPU dan diberikan cuma-Cuma kepada seluruh Warga Negara Indonesia yang mempunyai hak pilih, Barang siapa menemukan kartu ini, harap dikembalikan kepada yang bersangkutan. Ketua Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) Kota Sumenep, Budiarjo, S.Sos ketika dikonfirmasi News Room mengatakan, segala kesalahan yang terjadi itu bukan dari KPU, namun kesalahan tersebut berasal dari pendataan dibawah. Untuk itu Budiarjo menghimbau kepada seluruh warga masyarakat untuk tidak saling menyalahkan siapa. ( JuP-01, Esha )