• 12-02-2010

Kapal Perintis Kumala Abadi Mulai Beroperasi

News Room, Jum’at ( 12/02 ) Dari 2 kapal perintis yang beroperasi menuju sejumlah kepulauan di Kabupaten Sumenep, hingga saat ini hanya baru 1 kapal, yakni kapal Kumala Abadi, sebab 1 kapal lainnya Amukti Palapa masih belum bisa beroperasi. Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Sumenep, Drs. R.H. Ach. Aminullah, M.Si mengatakan, kapal Kumala Abadi sudah mulai beropersai menuju sejumlah kepulauan di Kabupaten Sumenep sejak tanggal 4 Pebrurai lalu, sedangkan kapal Amukti Pahala belum beropersai di Kabupaten Sumenep, karena masih menunggu penyelesaian proses administrasinya. Karena pengoperasian kapal perintis hanya 1 armada, untuk pelayanan rute transportasi laut menuju sejumlah kepulauan dalam seminggu hanya satu kali. ”Tentu saja dengan 1 kapal Kumala Abadi yang beropersai dari Tanjungwangi Banyuwangi, untuk sementara waktu rute pelayanannya 1 kali dalam seminggu, namun jika kapal Amukti Pahala yang beroperasi dari Tanjung Perak Surabaya mulai beroperasai, maka rute pelaynan kapal perintis kesejumlah kepulauan dilakukan seminggu 2 kali,”tegasnya H. Ach. Aminullah menyatakan, dengan kembali beropersainya kapal perintis, warga masyarakat kepulauan, utamanya Kecamatan Masalembu tidak kesulitan transportasi laut, termasuk pengirimam kebutuhan bahan pokok akan berjalan lancar ke Kecamatan setempat, sehingga tidak terjadi kelangkaan bahan pokok. ”Mudah-mudahan dalam waktu dekat ini, kapal Amukti Pahala bisa beroperasi juga, agar sarana tranportasi laut semakin lancer,”tegasnya. ( Yasik, Esha )