• 25-06-2010

Kapal Spirit Majapahit Akan Berangkat Menuju Jakarta

News Room, Jum’at ( 25/06 ) Kapal Spirit Majapahit yang dipersiapkan mengarungi 8 Negara di Asia, dijadwalkan berangkat dari perairan Slopeng, Kecamatan Dasuk, Sumenep, menuju Jakarta pada hari Minggu (27/06) besok. Kepala Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Pemuda dan Olahraga (Disbudparpora) Kabupaten Sumenep, Drs. Ec. H. Mohammad Nasir, MM mengatakan, saat ini, posisi kapal sudah berada di perairan Slopeng. “Alhamdulillah, setelah dilakukan ujicoba kondisi kapal Spirit Majapahit ini dinyatakan bagus dan layak layar. Namun, ada beberapa perlengkapan lagi yang harus dipersiapkan menuju Jakarta, diantaranya logistik dan dokumen kapal,”kata Nasir, pada wartawan dikantornya, Jum’at (25/06). Ia menjelaskan, kapal tersebut akan diberangkatkan dari Perairan Slopeng ke Pelabuhan Marina Batavia di Jakarta Utara pada hari Minggu pukul 13.00 WIB. “Sedangkan pelayaran kapal Spirit Majapahit dari Jakarta ke 8 negara di Asia, dijadwalkan pada tanggal 4 Juli 2010. Dan, akan dilepas oleh Menteri Kebudayaan dan Pariwisata,”ujarnya. Kapal Spirit Majapahit itu, kata H. Nasir, akan diawaki oleh 10 orang dengan 2 nahkoda, yakni Mayor (Laut) Eko Denny Hartono dan Mayor (Laut) Riski Prayudi. Pembuatan Kapal Spirit Majapahit yang melibatkan 15 orang pekerja asal Sumenep tersebut, memiliki panjang 20 meter, lebar 4,5 meter dengan tinggi 2 meter. Kapal ini merupakan kerjasama “Japan Majapahit Association” dan pemerintah Indonesia. Ciri khas Kapal Spirit Majapahit adalah buritan atau bagian belakang lebih tinggi dari haluan atau bagian depan. Kapal Spirit Majapahit ini memang dipersiapkan untuk mengarungi 8 negara di Asia Timur dan Tenggara. Ke 8 negara yang akan diarungi Kapal Spirit Majapahit adalah Brunei Darussalam, Philipina, Jepang dengan menyinggahi 5 kota yakni Okinawa, Kagoshima, Tokyo, Osaka, dan Fukuoka. Kemudian dilanjutkan ke Shanghai (China), Vietnam, Bangkok (Thailand) dan Singapura. ( Nita, Esha )