• 04-07-2008

Karena Terbatasnya Tenaga, Verifikasi Daftar RTS Terlambat

News Room, Jum’at ( 04/07 ) Kecamatan Arjasa dalam melakukan verifikasi daftar nominasi Rumah Tangga Sasaran (RTS), penerima Bantuan Langsung Tunai hanya mencapai 50 persen. Padahal berdasarkan hasil musyawarah Kecamatan, masing-masing Desa menargetkan untuk menyelesaikan verikasi paling lambat 5 hingga 7 hari setelah menerima daftar RTS. Camat Arjasa, Sujarno menyatakan, penyebab keterlambatan verifikasi daftar nominasi RTS akibat keterbatasan tenaga petugas RT dan RW yang mendata di tingkat Desa. Alasannya, dengan kondisi geografis sejumlah Desa yang terdiri dari pulau itu sangat menyulitkan untuk memverifikasi RTS dalam waktu singkat. Yang jelas, keterlambatan memverifiaksi tersebut tidak terkait dengan adanya pelaksanaan Pemilihan Kepala Desa (Pilkades), sebab dari 19 Desa se Kecamatan Arjasa, sebanyak 9 Desa telah menyelesaikan verifikasi. ”Kita hanya ingin pelaksanaan verifikasi itu benar-benar tepat sasaran dan kita optimis selesainya tidak terlalu lama, sehinga RTS penerima segera menerima dananya,”tegasnya. Sujarno mengatakan, RTS penerima program BLT sebagai konpensasi kenaikan harga BBM pada tahun 2008 ini berjumlah 10.901 RTS. Sementara itu Pemerintah Kabupaten Sumenep berharap Kecamatan segera menuntaskan verifikasi dalam waktu dekat ini, mengingat PT. Pos sebagai penyaluran dana telah berencana untuk mencairkan dana BLT pada pertengahan bulan ini. ( Yasik,Esha )