• 20-06-2011

Kecamatan Bluto Dapat Kucuran Dana PNPM 2011 Sebesar Rp. 2 M

News Room, Senin ( 20/06 ) Dalam rangka persiapan Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri (PNPM) di Kecamatan Bluto perlu dilakukan berbagai bentuk pelatihan kepada para pelaksana PNPM yang ada di masing-masing Desa. Fasilitator Kecamatan (FK), Arif Syaban H. Kepada wartawan menjelaskan saat ini sudah memasuki pelatihan jenjang keempat, tentang Pelaku Tim Penulis Usulan (PTPU) yang diikuti sebanyak 20 Desa yang mengirimkan perwakilannya guna mengikuti pelatihan PNPM tersebut. “Selesai pelatihan ini masih ada pelatihan lain hingga masuk pada penyaringan anggota pengusul yang berhak mendapatkan sumber dana dari PNPM yang akan di lakukan secara kompetisi,”jelasnya. Ditambahkan, dalam kompetisi tersebut tentu tidak semua mendapatkan. Namun, masih tergantung dari bobot usulan yang diterima. Yakni, harus sesuai dengan kriteria dalam pelaksanaan PNPM. Salah satu kriteria usulan yang cenderung bisa diterima untuk mendapatkan dana PNPM, yakni mengandung usulan pengentasan kemiskinan, kebutuhan mendesak dan swadaya masyarakatnya tinggi. Disamping itu, jauh sabelumnya, proposal masing-masing dari tim pengusul harus masuk sebelum kompetisi di mulai. Menurutnya, Kecamatan Bluto mendapat PNPM 2011 senilai Rp. 2 milyar, yang akan dialokasikan kepada pengadaan sarana dan prasarana 75 persen dan SPP ( Simpan Pinjam khusus Perempuan) sebanyak 25 persen. Pengucuran dana tersebut akan dikucurkan akhir Bulan Juli 2011 seusai kompetisi. “Jadi, sekali lagi tidak semua Desa di Kecamatan Bluto mendapat alokasi dana PNPM 2011, namun tergantung nilai kompetisi program yang diusulkan,”pungkasnya. (Ren,Esha)