• 13-05-2009

Kecamatan Masalembu Tak Tebus Raskin 4 Bulan

News Room, Rabu ( 13/05 ) Hingga saat ini, beras untuk rakyat miskin (raskin) bagi warga kepulauan Masalembu, Kabupaten Sumenep, tetap tidak ditebus. Padahal, sudah 4 bulan, sejak Januari hingga April 2009, raskin tersebut ngendon di Gudang Dolog Kalianget. Koordinator Depot Logistik (Dolog) Kabupaten Sumenep, Ainul Fatah mengatakan, semestinya raskin itu ditebus setiap bulan. Sebab, raskin itu sangat ditunggu-tunggu oleh warga, mengingat harganya terjangkau. “Tapi, ternyata untuk wilayah kepulauan Masalembu, justru tidak menebusnya hingga 4 bulan ini,”katanya. Ia menjelaskan, belum ditebusnya raskin ini, dimungkinkan karena sulitnya transportasi laut ke Masalembu. “Saya akui, armada yang melayani trayek ke Masalembu itu hanya satu kali dalam seminggu beroperasi. Tapi, sekarang armada ke Masalembu tidak beroperasi,”terangnya. Jumlah raskin untuk Kecamatan Masalembu yang belum ditebus mencapai 125,400 kilogram. “Tiap bulan seharusnya raskin yang direalisasikan bagi kepulauan Masalembu, sebanyak 31,350 kilogram,”ujarnya menambahkan. Minol menyatakan, pihaknya sudah berusaha melakukan koordinasi dengan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep, terkait belum ditebusnya raskin bagi masyarakat Masalembu. Sesuai hasil klarifikasi itu, raskin itu belum ditebus, karena tidak adnaya armada laut yang berlayar ke Masalembu. “Jadi, hingga sekarang raskin untuk Masalembu tersebut tidak terealisasi,”tegasnya. ( Nita, Esha )