• 05-07-2024

Kejuaraan Pencak Silat Pelajar, Upaya Pemkab Sumenep Lestarikan Seni Budaya

Media Center, Kamis ( 05/07 ) Ratusan atlet pencak silat pelajar mulai siswa-siswi tingkat Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan Sekolah Menengah Atas (SMA) sederajat mengkuti Kejuaraan Pencak Silat Pelajar 2024.

Kejuaraan pencak silat Bupati 2024 sebagai bagian kegiatan kalender Pemerintah Kabupaten Sumenep tahun ini, merupakan usulan Perguruan Silat Nasional (PSN) Perisai Putih Sumenep.

Bupati Sumenep Achmad Fauzi Wongsojudo mengatakan, kejuaraan ini masuk dalam kalender Pemerintah Kabupaten Sumenep alasannya pencak silat memiliki nilai seni dan budaya, sehingga pelajar atau generasi muda harus senantiasa menjaga dan melestarikannya.

“Pencak silat tidak hanya sekedar cabang olahraga, tetapi memiliki nilai seni dan budaya yang perlu dirawat dan dijaga hingga kapanpun,” kata Bupati di sela-sela membuka kejuaraan, di GOR Indoor A. Yani, Jumat (05/07/2024).

Melalui kejuaraan ini tidak sebatas merawat, menjaga dan melestarikan saja, melainkan  kegiatannya juga menjadi media mengasah  mental terutama pesilat usia muda supaya memiliki kemampuan maksimal.

“Kami mengharapkan para atlet untuk menunjukkan kemampuan terbaiknya di setiap pertandingan, agar menjadi pesilat tangguh Kabupaten Sumenep,” terangnya.

Kejuaraan pencak silat Bupati Sumenep ketiga antar pelajar diikuti oleh 160 atlet, perinciannya SD sederjat sebanyak 46 atlet, SMP sederajat sebanyak 75 atlet dan SMA sederajat sebanyak 39 atlet.

Bupati mengharapkan, perguruan pencak silat di Kabupaten Sumenep tetap eksis mendidik pesilat utamanya pesilat muda untuk menorehkan murid-murid yang berprestasi dan selalu memenangkan berbagai jenis kejuaraan baik di tingkat daerah, regional bahkan nasional.

“Perguruan Pencak Silat harus aktif menggembleng lintas generasi sebagai bentuk kaderisasi demi menjaga seni beladiri warisan nenek moyang ini," pungkasnya.

Sementara kejuaraannya dilaksanakan pada 05 hingga 06 Juli 2024, meliputi 3 kategori, yakni tanding, tunggal wajib IPSI dan solo bertempat di GOR Indoor Bola Volly Stadion Ahmad Yani Pangligur Sumenep. ( Yasik, Fer )