• 25-10-2024

Kemenag Sumenep Bersama RMI NU Gelar Halaqah Pesantren Ramah Anak

Media Center, Jumat (25/10) Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Sumenep bersama Rabithah Ma'ahid Islamiyah Nahdlatul Ulama (RMI NU) Sumenep menyelenggarakan Halaqah Pesantren Ramah Anak di Pondok Pesantren (Ponpes) Nasy'atul Muta'allimin, Kecamatan Gapura, Jum'at (25/10/2024).

Acara tersebut berlangsung di Aula Ponpes setempat dengan dihadiri oleh pengurus pesantren, santri, ustaz, dan pengasuh pesantren.

Kepala Kemenag Sumenep Abdul Wasid mengatakan bahwa kegiatan tersebut bertujuan untuk membahas pentingnya pesantren sebagai lingkungan yang ramah anak, yang memberikan perlindungan dan kenyamanan bagi para santri dalam menimba ilmu.

“Pesantren harus berperan sebagai pelindung serta pembentuk karakter anak yang kuat, bukan hanya dalam aspek keilmuan, tetapi juga dalam aspek moral dan sosial,” terangnya

Sementara itu, Sekretaris RMI NU Sumenep Zamzami Sabiq juga menekankan pentingnya kolaborasi antara lembaga pendidikan, pemerintah, dan masyarakat untuk menciptakan lingkungan yang ramah anak di pesantren.

“Saya harap, kegiatan ini menjadi langkah awal dalam membangun pesantren yang lebih inklusif dan memperhatikan hak-hak anak,” ungkapnya.

Acara diakhiri dengan diskusi interaktif yang melibatkan peserta halaqah, membahas berbagai tantangan dan solusi dalam mewujudkan pesantren yang ramah anak di Kabupaten Sumenep.

(Rilis-Mujib/Ismi, Han)