• 24-10-2024

Kemenag Sumenep Gandeng Universitas Annuqayah Gelar Manasik Haji untuk 400 Santri

Media Center, Kamis (24/10) Dalam rangka memperingati Hari Santri Nasional, Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Sumenep menggandeng Universitas Annuqayah Guluk-Guluk menggelar kegiatan manasik haji yang diikuti oleh 400 santri.

Acara tersebut berlangsung di Aula Syarqawi Universitas Annuqayah, Rabu (23/10/2024).

Kepala Kemenag Sumenep Abdul Wasid mengatakan bahwa kegiatan tersebut bertujuan untuk memberikan pembekalan dini kepada para santri mengenai tata cara pelaksanaan ibadah haji, sebagai salah satu rukun Islam yang wajib dipahami dengan baik.

“Pentingnya kegiatan ini juga sebagai bentuk persiapan dan edukasi bagi generasi muda, khususnya santri, dalam menjalankan ibadah haji secara benar dan sesuai syariat Islam,” ungkapnya.

Adapun manasik haji yang telah dilakukan di antaranya, simulasi tawaf, sa’i, wukuf di Arafah, serta melempar jumrah. Para santri tampak antusias mengikuti setiap sesi, yang dipandu oleh para pembimbing berpengalaman dari Kemenag Sumenep.

Sementara, Rektor Universitas Annuqayah K.H. Muhammad Hosnan dalam sambutannya menambahkan bahwa kegiatan tersebut juga menjadi bentuk sinergi antara lembaga pendidikan dan pemerintah dalam menciptakan generasi santri yang memiliki wawasan keagamaan yang kuat dan siap menjadi pemimpin masa depan yang berakhlak mulia.

Ia berharap agar para santri mendapatkan kesempatan untuk melaksanakan ibadah haji di kemudian hari serta tetap menjaga semangat keagamaan dalam kehidupan sehari-hari.

(Rilis-Mujib/Ismi, Han)