• 19-05-2008

Kenaikan Harga BMM Tahun Ini Akan Berdampak Pada Proyek APBD

News Room, Senin ( 19/05 ) Rencana kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM) mempunyai dampak terhadap program proyek pembangunan dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) 2008, jika Pemerintah benar-benar menaikkan harga BBM, otomatis harga kebutuhan material akan juga merangkak naik. Akibat kenaikan harga kebutuhan material itu, memungkinkan sejumlah proyek pembangunan tidak akan berjalan jika post anggaran dananya tidak ada penambahan. Anggota Panitia Anggaran (Panggar) DPRD Sumenep, AF Hari Pontoh, SH, MM menyatakan, untuk menyiasati anggaran proyek pembangunan terkait dengan kenaikkan harga BBM, bergantung dari masing-masing Satuan Unit Kerja (Satker), apakah akan mengurangi volume pekerjaan proyek dan menambah anggaran dana melalui PAK tahun ini. Namun, yang terpenting para Satker tidak menunda pelaksanaan program pembangunan yang mendesak, sebab program tersebut merupakan kebutuhan masyarakat yang harus terpenuhi pada tahun ini. Secara terpisah Wakil Ketua Tim Anggaran Eksekutif, Ir. H. Sungkono Sidik, S.Sos, M.Si mengatakan, para Satker dalam melaksanakan proyek pembangunan terkait satuan harga, hendaknya berpedoman kepada harga yang telah ditetapkan pada bulan Januari 2008 lalu. Apabila pada tahun ini memang ada kenaikan harga BBM, Satker dengan rekanan harus membuat adendem yang mempunyai payung hukum yang jelas, sebab jika tidak ada payung hukumnya, akan mengalami kesulitan penambahan anggaran. Menyinggung pengurangan volume proyek, H. Sungkono Sidik mengungkapkan, yang berwenang mengurangi volume proyek pembangunan itu bergantung pada masing-masing Satker. Hanya saja, para Satker bisa melakukan pengurangan volume proyek pembangunan manakala alokasi dananya memang tidak mencukupi. ( Yasik, Eaha )