• 03-11-2012

Keunggulan Kompetitif UMKM Melalui Bantuan

News Room, Sabtu ( 03/11 ) Pemerintah Kabupaten Sumenep melalui Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah (UKM) Kabupaten Sumenep terus berupaya memacu perkembangan dan peningkatan UKM yang ada di Sumenep. Salah satunya dengan pemberian bantuan keuangan dan peralatan kepada UKM. Plt Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Sumenep, R. Moh. Mulki, SE mengungkapkan, pemberian bantuan modal dan peralatan bagi UKM diharapkan mampu meningkatkan hasil produksi, dengan menghemat biaya produksi serta mampu meningkatkan pertumbuhan ekonomi secara merata. ‘Sepeti halnya bantuan mesin sealer merupakan tindak lanjut dari kegiatan pelatihan pembuatan mesin kemasan produk yang dilaksanakan sebelumnya, tentu sangat bermanfaat bagi UKM,”ujarnya. Sementara itu Kepala Bidang Pemberdayaan UKM Dinas Koperasi dan UKM Sumenep, Fatimatus Zuhra, SH menjelaskan, disamping bantuan peralatan, berbagai bantuan keuangan juga dilaksanakan dalam rangka pengembangan usaha, meningkatkan pendapatan dan mengurangi kemiskinan di Sumenep. Seperti halnya, bantuan bagi UKM ekonomi lemah, masing-masing sebesar Rp. 500.000,00 dan untuk Lembaga Keuangan Mikro (LKM) sebesar Rp. 1 juta. Bantuan diberikan dalam 3 tahap, yakni tahap I diserahkan pada 14 Mei 2012 lalu kepada 87 UKM dan 10 LKM pada Upacara Kesatuan Gerak PKK ke 40. Sedangkan tahap II diberikan kepada 121 UKM dan 20 LKM pada 17 Juli 2012 bertepatan Hari Koperasi ke 65, dan tahap III secara simbolis juga diberikan pada 31 Oktober 2012 bersamaan dengan Hari Jadi Ke 743 Kabupaten Sumenep kepada 92 UKM dan 10 LKM. “Kami harapkan melalui bantuan modal, para UKM di Sumenep, khususnya yang memiliki usaha kecil seperti penjual bakso, krupuk, gorengan dan berbagai camilan dapat meningkatkan penghasilannya,”pungkasnya. ( Ren, Esha )