• 04-03-2008

Komisi A DPRD Sumenep Tetap Inginkan Pilkades Serentak

News Room, Selasa ( 04/03 ) Komisi A DPRD Sumenep ternyata tetap menginginkan Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) secara serentak. Alasannya, dengan Pemilihan Kepala Desa serentak itu akan mengurangi tindakan negatif yang mewarnai pelaksanaannya. Ketua Komisi A DPRD Sumenep, KH. Imam Hasyim, SH mengatakan, untuk pelaksanaan Pemilihan Kepala Desa secara serentak tersebut ada 2 format yang akan menjadi pijakan, diantaranya pembagian 2 wilayah antara daratan dan kepulauan dan menggunakan sistem rayon. Komisi A menginginkan Pilkades tahun 2008 ini secara serantak, dengan alasan pelaksanaan Pilkades serentak akan mengurangi tindakan premanisme dan perjudian. KH. Imam Hasyim menyatakan, Pilkades serentak belum final, sebab pihaknya belum tahu pasti kesiapan dari pihak Polres Sumenep terkiat dengan keamanannya. Karena itu Komisi A dalam waktu dekat ini akan duduk satu meja dengan Bagian Pemerintahan Desa dan Bagian Hukum Sekretariat Daerah serta Polres Sumenep untuk membahas tindak lanjut Pilkades serentak. KH. Imam Hasyim mengungkapkan, pelaksanana Pilkades serentak tahun ini dijadualkan pada bulan Juni dengan jumlah sebanyak 89 Desa di 27 Kecamatan, sedangkan sisanya dijadualkan pada bulan Agustus dan Oktober 2008. Pihaknya menjamin pelaksanaan Pilkades tahun ini tidak akan mengganggu pelaksanaan Pemilihan Gubernur Jawa Timur yang pelaksnannya juga berlangsung pada bulan Juni 2008 mendatang. ( Yasik, Esha )