• 05-12-2008

Koperasi Harus Aktif Dalam Usaha Produktif

News Room, Jum’at ( 05/12 ) Berbagai upaya dilakukan Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Sumenep, untuk memberdayakan Koperasi yang ada di Sumenep. Salah satunya dengan memberikan pelatihan kepada para pengurus dan pengelola Koperasi. Mulai dari ketua, sekretaris, bendahara, manager dan karyawan serta pengawas Koperasi. Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Sumenep, Ir. H. Salimin Sa’ad Wahdin, MM mengungkapkan hal itu di kantornya, Jum’at (05/12). Menurutnya upaya tersebut, sangat penting dilakukan agar Koperasi itu berjalan sehat. “Misalnya terkait dengan tugas bendahara agar selalu melakukan pencatatan yang rapi dan pembukuan dengan baik. Kemudian dari pengawas juga bisa bekerja profesional, yang tidak hanya mencari kesalahan, namum bagaimana melakukan pengawasan secara terus menerus manajemen dan pelaksanaan usaha yang dimiliki,” ujar Salimin. H. Salimin menjelaskan, Koperasi dianggap sehat jika telah melalui sehat organisasi, sehat permodalan, sehat adminitrasi, sehat pengelolaan dan perkembangan usahanya dapat dirasakan anggotanya. Dengan demikian dapat mengurangi kemiskinan di dilingkungannya, serta memberikan manfaat bagi anggotanya. Diharapkannya, keberadaan Koperasi mampu berperan aktif dalam pengelolaan berbagai macam usaha produktif, di gerak langkah kegiatannya di segala sektor usaha. Selain itu juga mampu membuktikan bahwa koperasi bisa memberikan kesejahteraan pada seluruh anggotanya. Lebih jauh Salimin menegaskan, keberadaan koperasi di Sumenep perlu dipacu terus untuk lebih berpern di semua sektor usaha, seperti hasil pertanian yang diolah sedemikian rupa, sehingga menjadi barang jadi untuk dipasarkan dan menguntungkan bagi koperasi itu sendiri. ( Ren, Adjie)