• 18-06-2014

Korupsi Seperti Penyakit Jamur Dan Gatal-gatal

News Room, Rabu ( 18/06 ) Reformasi berhasil mengantarkan Bangsa Indonesia menuju perubahan di beberapa aspek, termasuk juga pergantian kepemimpinan secara demokratis. Perubahan tersebut menjadi momen tersendiri sekaligus sebagai sebuah angin segar bagi kelangsungan hidup masyarakat. Tetapi isu fundamental yang seharusnya menjadi agenda utama masih belum mampu diselesaikan dengan baik, bahkan nyaris tidak disentuh yaitu korupsi. Hal tersebut disampaikan Kepala Desa Parsanga, Imam Idafi di ruang kerjanya, Rabu (18/06). Idafi mengatakan, persoalan ini menjadi salah satu trend orde baru sebagai musuh bersama yang harus dimusnahkan. Selanjutnya otonomi daerah berhasil menciptakan system kerja yang lebih terstruktur dan populis. Sistem ini membawa dampak ekstrem, dimana sentralisasi yang menempatkan pemerintah pusat sebagai sosok dewa secara revolusioner dipangkas dan selebihnya didistribusikan kepada lembaga pemerintahan di daerah. Sehingga pemerintah daerah berhak untuk mengatur rumah tangganya sendiri termasuk menentukan kebijakan pembangunan dan keuangan. ( JuP-01, Fer )