• 20-08-2013

KPU Sumenep Kekurangan Surat Suara Pilgub Jatim

News Room, Selasa ( 20/08 ) Pasca penetapan Daftar Pemilih Tetap (DPT) perbaikan untuk pemilihan Gubernur/Wakil Gubernur (Pilgub) Jawa Timur, KPU Sumenep kekurangan surat suara. Hal itu karena ada penambahan pemilih dalam DPT perbaikan. Semula DPT berjumlah 883.444, setelah perbaikan menjadi 885.298 pemilih. Komisioner KPU Sumenep, Moh. Ilyas menjelaskan, setelah dilakukan sortasi surat suara ditemukan 117 yang rusak. "Total surat suara yang kondisinya bagus sebanyak 905.671. Sedangkan yang dibutuhkan sebanyak 905.530. Jadi ada kelebihan 141 surat suara. Tapi itu kalau mengacu pada DPT lama. Kalau mengacu pada DPT baru, surat suara kurang dari kebutuhan,"katanya. Ilyas memaparkan, pihaknya akan menghitung ulang, real kebutuhan surat suara setelah penetapan DPT perbaikan, ditambah 2,5 persen untuk cadangan. "Jadi surat suara yang kami butuhkan itu sebanyak 885.298 ditambah 2,5 persen untuk cadangan. Kemudian dikurangi surat suara yang sudah ada disini. Kekurangannya itulah yang kami ajukan ke KPU Jawa Timur untuk ditambah,"ujarnya. Lebih lanjut Ilyas menambahkan, meskipun ada kekurangan surat suara, namun pihaknya memastikan, kebutuhan surat suara untuk kepulauan akan dipenuhi terlebih dahulu. "Jadi untuk kepulauan ini kebutuhan surat suaranya kami penuhi, dan sudah kami packing, siap untuk dikirim. Surat suara tambahan kami satukan di wilayah daratan saja. Kemungkinan besar di Kecamatan Kota, karena distribusinya bisa paling akhir, sambil menunggu kiriman surat suara dari KPU Jatim lengkap,"terangnya. Pengiriman surat suara pertama, imbuh Ilyas, dilakukan Kamis (22/08) ke Kecamatan kepulauan terjauh, yakni Pulau Masalembu. Setelah itu akan disusul dengan Kecamatan-kecamatan kepulauan lainnya. "Untuk wilayah kepulauan, pengiriman logistik menyesuaikan dengan jadwal kapal. Sedangkan untuk daratan, pendistribusian akan mulai dilakukan 25 Agustus,"ungkapnya. Kabupaten Sumenep memiliki 27 Kecamatan. 9 Kecamatan diantaranya merupakan wilayah kepulauan. ( Nita, Esha )