• 29-10-2009

KPU Sumenep Tetapkan Jadwal Tahapan Pilkada 2010

News Room, Kamis ( 29/10 ) Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Sumenep, sejak tanggal 29 Oktober 2009 ini, secara resmi menetapkan jadwal tahapan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) setempat pada tahun 2010. Ketua KPU Sumenep, Toha Samadi, ST mengatakan, tahapan Pilkada Sumenep tahun 2010 sudah pasti, dan tidak akan beruah lagi. Hasil rapat pleno tentang kepastian jadwal tahapan Pilkada ini akan dikirim ke KPU Pusat dan KPU Propinsi Jawa Timur. “Sesuai jadwal tahapan Pilkada yang telah ditetapkan dalam rapat pleno KPU Sumenep pada Kamis (29/10) ini, pelaksanaan hari-H Pilkada Sumenep dipastikan pada tanggal 14 Juni 2010,”kata Toha Samadi, pada wartawan dikantornya, Kamis (29/10). Ia menjelaskan, untuk pelaksanaan Pilkada Sumenep ini, secara tahapan akan dimulai pada tanggal 1 Nopember 2009. “Per 1 Nopember nanti merupakan masa persiapan yang akan kami laksanakan. Salah satu kegiatan pada masa persiapan itu, diantaranya pembentukan Panitia Pengawas (panwas) Pilkada,”terangnya. Untuk anggaran Pilkada ini, kata Toha, pihaknya belum bisa memastikan, karena masih dalam proses pembahasan dengan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep. “Kami belum bisa pastikan. Tapi, yang jelas, anggaran Pilkada itu sekitar Rp. 20 milyar,”ungkapnya. Kemudian, terkait dengan seleksi anggota Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) dan Panitia Pemungutan Suara (PPS) Pilkada pada tanggal 6 Desember 2009 hingga 1 Januari 2010. Pengolahan data pemilih hingga pengesahan daftar pemilih tetap Pilkada, akan dilakukan sejak 26 Desember 2009 hingga 16 Maret 2010. Sedangkan, pengumuman pendaftaran bakal calon/kandidat Pilkada, baik perseorangan maupun yang diusung Partai Politik (Parpol) hingga penetapan nomor urut kandidat, dimulai pada tanggal 5 Januari hingga 17 April 2010. Sementara proses pengadaan logistik Pilkada hingga pendistribusiannya ke Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KKPS) sejak tanggal 1 Pebruari hingga 13 Juni 2010. Dan, untuk pelaksanaan kampanye yang terdiri atas tiga kegiatan, yakni penyampaian visi dan misi calon, debat antar kandidat, serta kampanye, sejak tanggal 28 Mei hingga 10 Juni 2010. ( Nita, Esha )