• 11-02-2013

Kurikulum Baru Jalan Terus, Perkenalkan Mata Pelajaran

News Room, Senin ( 11/02 ) Meski pembahasan antara Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) serta DPR alot, pelaksanaan kurikulum 2013 jalan terus. Bahkan, implementasi kurikulum baru akan diresmikan hari ini (11/02). Kemendikbud memanfaatkan perhelatan rembuk nasional (rembuknas) sebagai puncak peresmian implementasi kurikulum itu. Mendikbud, Muhammad Nuh menegaskan, saat ini mereka tidak lagi membahas apakah kurikulum pengganti KTSP (Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan) itu diterapkan atau tidak. Alasannya, penempatan kurikulum adalah wewenang pemerintah. Kurikulum 2013 dianggap penting dan mendesak untuk segera dijalankan, karena menyesuaikan tuntutan kebutuhan pendidikan terbaru. “Dalam rembuknas besok (hari ini,Red) kami bersama seluruh Kepala Dinas Pendidikan Propinsi, Kabupaten dan Kota akan membahas pematangan implementasi kurikulum 2013,”ujar Nuh. Kemendikbud bakal meminta masukan untuk skenario penerapan kurikulum 2013 yang telah mereka tetapkan. Misalnya, di tingkat SD, kurikulum itu hanya diterapkan untuk kelas I dan IV serta mencakup 30 persen populasi SD di seluruh Indonesia saja. Sedangkan di jenjang SMP dan SMA/SMK, kurikulum baru tersebut diterapkan secara keseluruhan. Dengan perkembangan itu, Nuh mengatakan, bahwa komunikasi dengan instansi daerah sudah bukan lagi urusan diterapkan atau tidaknya kurikulum 2013. Nuh mengakui bahwa pembahasan anggaran kurikulum 2013 dengan DPR belum tuntas. Namun, dia tidak cemas dengan kondisi tersebut. ( JP, Ingun, Esha )