• 30-06-2010

Liburan, Wisata Religi Sumenep Ramai Pengunjung

News Room, Rabu ( 30/06 ) Dalam beberapa hari sejak liburan sekolah, pengunjung obyek wisata religi di Kabupaten Sumenep selalu penuh dengan kedatangan pengunjung yang datang dari berbagai kota di Indonesia. Bahkan dari Demak, Jawa Barat dan pengunjung dari sejumlah kota di Jatim, tampak banyak yang datang ke Kabupaten paling timur di Madura ini. Salah satu yang menjadi sasaran pengunjung wisata religi tersebut Asta Yusuf yang ada di Kecamatan Talango Pulau Poteran. Kepala Penyeberangan Pelabuhan Kalianget-Talango, Slamet mengaku adanya peningkatan sejumlah peziarah yang datang dari luar kota ke Asta Yusuf tersebut cukup banyak. Hal tersebut dapat diketahui dari banyaknya penumpang yang melintasi pelabuhan Kalianget ke Talango, dalam sepekan ini cukup padat. Bahkan jika dipersentasekan dari hari-hari libur biasa mencapai 300 persen. “Sebenarnya pada hari-hari libur pengunjung yang datang ke Asta Yusuf cukup banyak, namun karena saat ini bersamaan dengan hari libur sekolah, jadi pengunjung bertambah,”ujarnya. Diakui, jika dibandingkan dengan tahun lalu, jumlah pengunjung saat ini memang tidak terlalu tampak berbeda. Bahkan tahun lalu sempat terjadi antrian mobil yang akan menyeberang hingga diluar pintu masuk pelabuhan. Sedangkan dalam beberapa hari ini memang tidak sampai terjadi antrian. Karena mayoritas yang datang berombongan banyak menggunakan bis, yang memang di parkir jauh dari pelabuhan. Salah seorang pengunjung Asta Yusuf dari Kota Demak, H. Haris mengaku datang bersama rombongan pengajian di tempat tinggalnya sekitar 100 orang lebih dengan menggunakan 2 bis. Disamping memang bertujuan ke Asta Yusuf, mereka juga datang ke Asta Tinggi dan Keraton Sumenep. Dan selanjutnya mampir ke Pesarean Sechona Cholil Bangkalan. “Kami memang sengaja langsung menuju Asta Yusuf, baru nantinya mampir ke sejumlah tempat ziarah di Jawa Timur, Seperti Sunan Ampel di Surabaya dan Sunan Giri di Gresik,”ujarnya. Sebenarnya tegas H. Haris, beberapa orang yang ikut rombongan itu sudah ada yang beberapa kali berkunjung ke Sumenep, bahkan lewat cerita mereka, yang lain tertarik untuk berkunjung ke Sumenep yang memang kaya dengan kisah para Sayyid masa lalu, yang berjuang menegakkan agama Islam di bumi nusantara ini. ( Ren, Esha )