• 21-05-2023

Logo Harjad ke-755 Kabupaten Sumenep Mengusung Tema 'Sumenep Pentahelix’

Media Center, Minggu ( 21/05 ) Pemerintah Kabupaten Sumenep meluncurkan logo Hari Jadi ke-755 Kabupaten Sumenep 2024 bertajuk “Sumenep Pentahelix” dengan simbol perahu dengan nama spirit of Majapahit.

"Perahu itu dibuat di Pantai Slopeng Sumenep itulah yang menjadi alasan tim menjadikan sebagai logo Hari Jadi ke-755 tahun 2024," kata Sekretaris Tim Perumus dan pembuat logo, Ibnu Hajar di Konser Masa Kejayaan, di Taman Potre Koneng, Sabtu (21/05/2023) malam.

Pemerintah daerah pada Hari Jadi Kabupaten Sumenep 2024 mengusung tagline  “Sumenep Pentahelix”, sehingga pada logo perahu terdapat beberapa warna, yang mempunyai makna filosofis bertujuan untuk membangun Kabupaten Sumenep secara kolektif.

"Pembangunan Kabupaten Sumenep dilakukan secara kolektif dengan melibatkan berbagai unsur, dan perahu menjadi dasar logo Hari Jadi 2024,"  tutur Ibnu Hajar.

Ibnu Hajar mengungkapkan, perahu logo itu dibuat di objek wisata Pantai Slopeng  2010 oleh masyarakat Slopeng untuk mengarungi 8 Negara di Asia, dan pembiayaannya tidak melalui dana APBD maupun APBN melainkan oleh pihak ketiga.

"Meskipun tanpa biaya APBD maupun APBN namun para pengusaha Jepang tergabung dalam Japan Majapahit asosiation (JMP) yang peduli untuk urunan dana membuat perahu tersebut," terangnya.

Peluncuran Logo Hari Jadi ke-755 Kabupaten Sumenep 2024 disampaikan langsung oleh tim perumus dalam acara konser masa kejayaan yang menampilan berbagai hiburan seperti musik tong-tong dan penampilan musik.

Pentahelix adalah kolaborasi 5 (Lima Unsur) unsur subjek atau stakeholder pariwisata, yaitu: Academician (Akademisi), Business (Bisnis), Community (Komunitas), Government (Pemerintah) dan Media (Publikasi Media).

“Tim dibentuk oleh Bupati Sumenep dengan Surat Keputusan Bupati Sumenep Nomor 188/168/KEP/435.013/2023 tentang Tim Perumus dan Pembuat Logo Hari Jadi ke-755 Kabupaten Sumenep 2024,” pungkas Ibnu Hajar. ( Yasik, Fer )