• 14-09-2023

Masih Musim Kemarau, BMKG Kalianget Imbau Masyarakat Tetap Waspada

Media Center, Kamis ( 14/09 ) Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Kalianget menginformasikan terkait Prakiraan Awal Musim Hujan Wilayah Kabupaten Sumenep.

Kepala BMKG Kalianget, Usman Khalid mengimbau dikarenakan saat ini masih musim kemarau, sehingga masyarakat perlu mewaspadai potensi terjadinya berbagai kejadian alam yang terjadi akhir-akhir ini.

"Masyarakat diimbau tetap waspada terhadap terjadinya kebakaran hutan/lahan, berkurangnya ketersediaan air bersih dan kekeringan sampai masuk periode awal musim hujan," ujar Usman, Kamis (14/09/2023).

Dijelaskan, prakiraan awal musim hujan pada 2023/2024 di Kabupaten Sumenep terjadi pada dasarian I-III November 2023, yakni Masalembu. Dasarian I-III Desember, yakni Kecamatan Ambunten, Arjasa, Batang-batang, Batuan, Batuputih, Bluto, Dasuk, Dungkek, Ganding, Gapura, Gayam, Giligenting, Guluk-guluk, Kalianget, Kangayan, Kota Sumenep, Lenteng, Manding, Nonggunong, Pasongsongan, Pragaan, Raas, Rubaru, Sapeken, Saronggi dan Talango.

Sedangkan prakiraan musim pancaroba diperkirakan terjadi pada November 2023.

Kemudian imbauan untuk mengantisipasi dampak cuaca ekstrem yang berpotensi terjadi ketika peralihan musim pancaroba, diimbau agar mewaspadai potensi terjadinya angin kencang, puting beliung, petir dan hujan lebat berdurasi singkat yang sporadis terutama daerah yang setiap tahun sering terdampak.

"Puncak musim hujan diperkirakan Januari 2024 sehingga perlu waspada bagi daerah yang sering terdampak banjir, banjir bandang, tanah longsor, genangan air dan pohon tumbang," tandasnya.

Sekedar diketahui Dasarian I mulai 1-10, dasarian II mulai 11-20 dan dasarian III mulai 21 sampai akhir bulan. ( Ren, Fer )