• 30-09-2008

Masyarakat Diharap Mendukung Survey Siesmic KEI

News Room Selasa ( 30/09 ) Dilaksanakannya kegiatan survey seismic oleh pihak Kangean Energi Indonesia (KEI) di harapkan masyarakat mendukung dan tidak menuntut berlebihan, apalagi diluar ketentuan yang ada. Sebab, nantinya apabila memang benar-benar ditemukan adanya sumur migas di Kangean, kedepan akan berdampak positif untuk pembanguan Kangean melalui Kompensasi Community Development (CD) dari perusahaan. Hal tersebut ditegaskana Camat Arjasa, Drs. Sujarno kepada News Room. Menurutnya, tuntutan masyarakat sebelumnya, agar pelaksanaan survey siesmic dilakukan sosialisasi ulang kepada masyarakat, diakui Sujarno tidak benar. Sebab pihak KEI sudah melaksanakan sosialisasi kepada masyarakat sebanyak 2 kali di masing-masing Desa yang dilewati survey. “Kemungkinan masyarakat yang menuntut sosialisasi itu, yang kebetulan tidak masuk pada 40 orang nelayan di masing-masing Desa yang di undang sosialisasi. Karena KEI memang tidak mungkin mengundang semua masyarakat nelayan di 10 Desa,”ujar Sujarno. Dan diharapkan mereka yang sudah mengikuti sosialisasi bisa memberitahukan kepada nelayan yang lain untuk tidak memasuki areal survey. Disamping itu, menurut Sujarno, KEI sebenarnya sudah melibatkan sekitar 20 perahu nelayan dan awaknya untuk terlibat pelaksanaan survey dalam pendataan adanya kandungan Migas di perairan bagian barat Kangean selama 30-40 hari. Itu tegas Sujarno, merupakan bentuk pemberdayaan nelayan setempat untuk juga terlibat survey siesmic itu, diharapkan apabila Kangean betul-betul memiliki tambang migas, sehingga dapat diekplorasi dan di produksi. Dan nantinya bisa berdampak positif terhadap pembanguan kepulauan Kangean. ( Ren, Esha )