• 18-06-2010

Mei 2010, Inflasi Kabupaten Sumenep Lampaui Nasional

News Room, Jum’at ( 18/06 ) Lagi-lagi berdarkan data yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Sumenep, data inflasi Kabupaten Sumenep melampaui angka inflasi Jawa Timur dan Nasional. Jika inflasi Jawa Timur 0,37 persen dan Nasional 0,29 persen, Kabupaten Sumenep justeru mencapai 0,64 persen. Kepala BPS Kabupaten Sumenep, Mariyadi kepada sejumlah wartawan tadi siang, Jum’at (18/06) mengungkapkan, naiknya inflasi Kabupaten Sumenep pada bulan Mei 2010 tersebut sehubungan adanya kenaikan harga pada kelompok bahan makanan sebesar 1,78 persen, kelompok sandang 1,17 persen, dan kelompok makanan jadi, minuman, rokok dan tembakau sebesar 0,01 persen. “Sedangkan sejumlah komoditas yang memberikan sumbangan besar terhadap terjadinya inflasi tersebut diantaranya emas perhiasan, bawang putih dan daging ayam ras. Sedangkan sejumlah komoditas yang tidak mengalami perubahan, yakni kelompok air, listrik, gas dan bahan bakar,”jelasnya. Menurut Mariyadi, meskipun inflasi Kabupaten Sumenep pada bulan Mei 2010 tersebut melebihi inflasi Jawa Timur dan Nasional, namun hal itu tidak sampai berpengaruh pada stabilitas ekonomi masyarakat. ( Ren, Esha )