• 29-11-2008

Memasuki Musim Tanam, Para Petani Datangi Pegadaian

News Room, Sabtu ( 29/11 ) Memasuki musim tanam tahun 2008-2009, permintaan kredit di Perum Pegadaian Cabang Pamolokan mengalami kenaikan sebesar 25 persen dibandingkan bulan sebelumnya. Manajer Pegadaian Cabang Pamolokan Sumenep, Ahmad Qowim mengatakan, sejak sebulan terakhir ini masyarakat petani mulai meminjam modal usaha untuk pembelian bibit pupuk dan lainnya. Akibat dari banyaknya petani meminjam modal usaha, permintaan kredit pinjaman mencapai 25 persen bila dibandingkan bulan sebelumnya. Ahmad Qowim menyatakan, pada bulan Oktober 2008 pihaknya menyalurkan kredit sebesar Rp. 8,9 milyar, namun pada bulan Nopember ini telah mencapai sebesar Rp. 9,3 milyar, sehingga pihaknya pada bulan ini meminta tambahan dana ke Kantor Pusat untuk memenuhi kebutuhan. Penebusan barang-barang gadaian pada musim tanam ternyata lebih banyak daripada mereka yang menggadaikan barang. Ahmad Qowim mengungkapkan, masyarakat petani tersebut berasal dari berbagai daerah Kecamatan di Sumenep, yakni Kecamatan Gapura, Kecamatan Kota Sumenep, Kecamatan Manding dan Kecamatan Batuputih. Sedangkan gadaian bermacam-macam mulai dari kendaraan bermotor roda dua dan roda empat, barang-barang elektronik, seperti tape recorder, VCD dan Televisi. ( Yasik, Esha )