• 08-08-2009

Membangun Desa Dengan Budaya Gotong-Royong

News Room, Sabtu ( 08/08 ) Desa Moncek Tengah Kecamatan Lenteng merupakan salah satu Desa yang termasuk berada dilokasi pegunungan. Meskipun jumlah penduduknya hanya 1.929 jiwa, namun daerahnya memiliki seluas 217.392 meter persegi. Sedangkan mayoritas penduduknya adalah bercocok tanam, utamanya pada musim kemarau masyarakat petani mayoritas tetap tanam tembakau meskipun harganya selalu tidak stabil. Walau sebagian juga ada yang memilih untuk tetap menanam kacang-kacangan dan jagung untuk menjadi pengisi lahan yang sebagian berbatu. Kepala Desa Moncek Tengah, Syaifullah, S.Pd ketika ditemui News Room tadi siang Sabtu (08/08) mengungkapkan, meskipun beberapa akses jalan yang menghubungkan antar Dusun belum semua tergarap. Namun, sedikit demi sedikit meskipun tidak dirabat dan beton, namun upaya gotog-royong warga untuk membuat jalan sebagai arus transportasi. “Syukurlah, budaya gotong royong masyarakat disini masih cukup tinggi. Namun nantinya diharapkan juga akan ada sentuhan lebih dengan berbagai program melalui PNPM dan sebagainya untuk mengakses transportasi lebih baik lagi,”ujar Syaifullah. Bahkan menurut Syaifullah, masyarakat juga terbiasa dengan pola gotong-royong setiap ada kesulitan bersama yang dialami oleh masyarakat sendiri. Seperti halnya untuk ketersediaan air pertanian, mereka bahu-membahu melakukan penggalian sumber air secara tradisional. Meskipun tidak banyak, namun setidaknya soal kekurangan air minum dapat tertangani. Namun untuk kebutuhan sehari-hari, sepeti untuk mandi, pengairan tanaman dan sebagainya, biasanya masyarakat membuat tandon dimasing-masing rumah untuk menampung air pada musim hujan, dan diperguankan ketika musim kemarau. Karena itu Syaifullah berharap, sentuhan program yang nantinya dialokasikan ke Desanya lebih memprioritaskan jalan beraspal dan pengadaan mesim pompa yang dapat memenuhi kebutuhan air minum dan sebagainya. Sebab, jika kebutuhan itu terpenuhi, maka akan berdampak positif pada hal positif lainnya. Seperti kelancaran perekonomian dan peningkatan bidang pertanian lainnya. ( Ren, Esha )