• 22-09-2011

Musim Kemarau, Suhu Di Sumenep Capai 33 Derajad Celcius

News Room, Kamis ( 22/09 ) Cuaca panas pada musim kemarau tahun ini, terus menyelimuti seluruh wilayah Kabupaten Sumenep. Berdasarkan pantauan Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) setempat, suhu di Sumenep sekarang mencapai 33 derajad celcius. Kepala BMKG Kalianget, Sumenep, Syamsul Arifin menjelaskan, suhu yang berkembang tersebut, masih tergolong normal. Tiap hari berkisar antara 24-33 derajad celcius. “Sekalipun suhu pada Kamis (22/9) ini mencapai 33 derajad celcius. Namun secara umum, kondisi cuaca di Sumenep dan sekitaranya hingga sekarang masih dalam taraf normal,”kata Samsul, di Sumenep, Kamis (22/9). Syamsul mengemukakan, musim kemarau tersebut akan berlangsung hingga bulan Nopember 2011. “Jadi, bagi warga Sumenep diminta untuk selalu menjaga kondisi lingkungan alam, dengan tidak membakar kayu dihutan. Karena, bisa menimbulkan kebakaran, mengingat suhu mulai tinggi,”terangnya. Untuk arah angin, kata Samsul, masih tetap dari timur dengan kecepatan antara 5-30 kilometer per jam. “Sedangkan, tinggi gelombang mencapai 2,5 meter. Ketinggian gelombang itu terjadi di sekitar perairan Masalembu, yang merupakan laut Jawa dan Kangean,”ungkapnya. Syamsul juga mengungkapkan, musim kemarau tahun 2011, masuk kategori normal, yakni sama dengan rata-rata selama 30 tahun. “Sementara musim penghujan diperkirakan terjadi mulai pertengahan Nopember hingga awal Desember 2011 mendatang. Antara dekade 2 Nopember sampai dekade 1 Desember 2011,”pungkasnya. ( Nita, Esha )