• 28-11-2023

Panen Jagung Silase di Gunggung Capai 7 Ton

Media Center, Selasa (28/11) Para petani di Desa Gunggung, Kecamatan Kota Sumenep dibantu Babinsa, terlihat sibuk mengangkat jagung ke dalam truk yang baru dipanen, Selasa (28/11/2023).

Menurut Serda Hainur Rahman Babinsa Koramil 0827/13 Rubaru, hasil panen jagung kali ini lebih baik dibandingkan dengan tahun-tahun sebelumnya.

Pasalnya produksi jagung tahun ini tidak hanya diperlukan pipil saja melainkan untuk pakan ternak, yang mana dari keseluruhan tanaman jagung mulai dari batang, daun dan buahnya di panen untuk bahan baku silase.

Hainur juga mengatakan, kebutuhan silase jagung saat ini menjadi sumber penghasilan menjanjikan bagi para petani setempat.

"Dari lahan 0,4 hektar yang di panen hari ini bisa menghasilkan 7 ton dan langsung di kirim ke pabrik silase di Desa Kertasada Kecamatan Kalianget," jelasnya.

Ia menambahkan, mengenai panen di Gunggung disebabkan permintaan dari pabrik cukup meningkat.

"Panen masih berlanjut, karena lahan yang di tanam jagung masih luas, jadi gantian," kata Hainur.

Pihaknya juga berharap di awal musim penghujan saat ini para petani lebih bergairah lagi menanam jagung.

"Kita kemarin sudah membuktikan bahwa hasil silase jagung langsung di ekspor ke Korsel dan ini tentunya sangat menguntungkan bagi para petani," harapnya.

(Dim, Han)