• 10-05-2008

Panitia Pengawas Pilgub Jatim Belum Bekerja Maksimal

News Room, Sabtu ( 10/05 ) Maraknya baleho dan spanduk pasangan calon Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Timur dari partai politik, yang bertebaran di pinggir jalan raya maupun di pintu masuk menuju Kota Sumenep, membuat Tim Pemenangan Pemilihan Gubernur (Pilgub) Jatim pada 23 Juli 2008 nanti, anggota DPRD Sumenep dari Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Sumenep, Hamid Ali Munir angkat bicara. Menurut Hamid, seharusnya Panitia Pengawas (Panwas) Pilgub di Kabupaten Sumenep mengambil sikap terhadap banyaknya baleho dan spanduk pasangan Cagub dan Cawagub tersebut. Sebab, setelah dilantik para pimpinan dan anggota Panwas Kabupaten sudah memiliki hak dan kewajiban untuk menertibkan baleho dan spanduk itu. “Anggota Panwas tidak sepatutnya berdiam diri, karena gambar-gambar mengenai Cagub itu belum saatnya, dan jika dibiarkan, itu merupakan pembodohan politik kepada masyarakat. Cobalah Panwas bertindak tegas terhadap gambar-gambar itu, agar Panwas tidak terkesan mandul,” terangnya. Hamid menjelaskan, anggota Panwas yang sudah dilantik itu, tidak pantas jika membiarkan gambar-gambar pasangan Cagub dan Cawagub terpampang dijalanan. “Sejak anggota Panwas dilantik, saya merasa bahagia. Karena, sudah dipastikan gambar-gambar itu akan secepatnya dibersihkan. Namun kenyataannya, hingga saat ini Panwas belum mengambil tindakan, gambar-gambar parpol yang mengusung calonnya masih terpampang lebar dijalanan,” tegasnya. Sementara itu, anggota Panwas Sumenep, Achmad Rifa’ie mengatakan, jika untuk saat ini Panwas belum memiliki hak dan kewajiban untuk menertibkan gambar-gambar pasangan Cagub dan Cawagub. “Itu masih merupakan kewenangan pemerintah Kabupaten Sumenep, dalam hal ini Satpol PP,” terangnya. Achmad Rifa’ie menjelaskan, untuk saat ini anggota Panwas memang belum bekerja secara maksimal, mengingat hak dan kewenangan yang harus dilakukan anggota Panwas masih belum ada kejelasan.( Nita, Esha )