• 24-09-2009

Pantai Wisata Lombang Well Come, Selama Lebaran Ketupat

News Room, Kamis ( 24/09 ) Meskipun Pantai Lombeng beberapa waktu lalu sempat dipagari warga dan kasusnya saat ini masih menunggu putusan di Pengadilan Negeri Sumenep, namun untuk pelaksanaan Lebaran Ketupat yang biasa berlangsung setiap tahun, dipastikan tetap berlangsung seperti tahun-tahun sebelumnya. Sebab, sehari sebelum Hari Raya Idhul Fitri 1430 Hijriyah kemarin, tepatnya, Sabtu (19/09) pihak Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Sumenep mengundang berbagai pihak untuk persiapan pelaksanaan lebaran ketupat saat ini. Kepala Disbudparpora Kabupaten Sumenep, Drs. Ec. H. Moh. Nasir, MM berharap agar masyarakat tidak lagi khawatir dengan kondisi Pantai Lombang yang sebelumnya sempat ditutup oleh masyarakat. Sebab, pihaknya sudah melakuan koordinasi dengan pihak terkait termasuk aparat Desa dan masyarakat yang mempersengketakan tanah di Pantai Lombang itu, untuk membuka kembali seperti sedia kala. "Jadi, kami tegaskan, selama ketupatan, Pantai Lombang tetap Well Come, seperti sebelum-sebelumnya termasuk Pantai Slopeng dan tempat-tempat wisata lainnya di Sumenep. Sebab, kami bersama Kepala Desa dan masyarakat sudah membuat kesepakatan yang ditanda tangani bersama, agar kegiatan lebaran ketupat dapat berlangsung dengan baik dan lancar."ujar Mantan Kabag Humas Setkab Sumenep ini. Mengenai pengelolaanya tegas H. Nasir, pihaknya menyerahkan sepenuhnya kepada Kepela Desa setempat, bersama panitia lainnya disana. Namun, pengelola tetap memberikan kontribusi kepada Pemkab Sumenep sesuai dengan kontribusi yang sudah ditetapkan sebelumnya. Disamping itu, menurut H. Nasir, dibeberapa tempat wisata lainnya di Sumenep, yang biasa banyak dikunjungi para wisata lokal maupun luar, khususnya pada saat lebaran ketupat ini juga digelar berbagai pertunjukan hiburan rakyat dan semacamnya. Seperti halnya di Pantai Slopeng, Pantai Ponjuk termasuk bagi masyarakat seputar kota yang enggan bepergian jauh, bisa menikmati hiburan di lokasi Gua Jeruk, tepatnya di Dam Mandirade Desa Kebunagung Kecamatan Kota Sumenep. ( Ren, Esha )