• 23-07-2008

Panwas Amankan 5 Pelaku Serangan Fajar Pasangan SR

News Room, Rabu ( 23/07 ) Pelaksanaan pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur (Pilgub) Jawa Timur di Kabupaten Sumenep, diwarnai aksi bagi-bagi beras, sarung, air mineral dan stiker calon di Desa Beringin Kecamatan Dasuk. Hal itu sudah menodai pesta rakyat, yang seharusnya tidak terjadi. Aksi serangan fajar itu dilakukan 5 orang yang merupakan Tim Sukses pasangan Cagub-Cawagub Jatim Sutjipto-Ridwan Hisjam (SR). Ketua Panitia Pengawas (Panwas) Pilgub Kabupaten Sumenep, Drs. H. Bambang Hermanto, MH mengatakan, kali pertama aksi serangan fajar itu ditemukan oleh anggota Panwas Kecamatan Dasuk, pada saat 5 orang tersebut akan menurunkan bungkusan dari mobil, di depan sebuah rumah di Desa Beringin. “Di lokasi itu banyak warga yang menunggu untuk menerima bingkisan SR,”terangnya. Saat itu juga, 5 orang langsung dibawa oleh anggota Panwas Pilgub Kecamatan Dasuk untuk dimintai keterangan. H. Bambang menjelaskan, untuk sementara pemeriksaan 5 orang yang diduga Tim Sukses SR dan akan membagi-bagikan bingkisan pada warga di Desa Beringin itu masih dilakukan oleh Panwas Pilgub Kecamatan Dasuk. "Pengembangan pemeriksaan terus dilakukan, karena tidak menutup kemungkinan kasus itu akan berlanjut ke meja hijau,”tegasnya. H. Bambang menegaskan, sebagai tindak lanjut kasus tersebut, pihaknya akan melakukan rapat pleno di internal Panwas Kabupaten Sumenep. “Untuk menentukan apakah masuk tindak pidana atau tidak. Kalau memang ada unsur pidananya, kita akan limpahkan kasus ini pada penyidik Polres Sumenep,"paparnya. ( Nita, Esha )